5つ星のうち 2.0 耐久性が問題, 2009/4/30
レビュー対象商品: PARKTOOL(パークツール) チェーンギャング CG-2.2 (スポーツ用品)
本体に洗浄液を入れ、チェーンを通過させる。本体にはブラシが付いており、チェーンの上下左右がこすられ、ぴかぴかになる。購入当初は非常に満足していた。しかし、4,5回使った頃から、金具をかける所などにひびが入ってきた。割れそうなので使わなくなってしまった。付属のブラシは毛が太いので、歯ブラシの方が良いかも知れない。

耐久性さえ問題なければ、満点だった…。

追記
廃液処理とか結構めんどくさいのでいずれ使わなくなると思いますよ。費用対効果が悪い。道具を準備して片づける時間があったら、もっとほかのことができますよ。チェーンなんてパーツクリーナーを吹きかけてウエスで拭いとけばいいんだから。パワーのロス? 無視できます。測ったことないけど。チェーンの寿命? 多少伸びるかもしれませんね。でもチェーンは消耗品ですよ。ピカピカにしても数百キロも走れば、また元通りに汚れます。チェーンをいつもピカピカに維持するのは大変ですよ。

仕事や些事で忙しい人には不向きだと思います。

でも自転車観賞の目的であれば必要かもしれません。あと時間がある人も持っていてもいいと思う。自転車に何を求めているかによるのでしょう。