5つ星のうち 2.0 最高に楽しい未完成品(レビューにネタバレ含むので注意してください。), 2015/9/14
レビュー対象商品: メタルギアソリッドV ファントムペイン SPECIAL EDITION [PS4] (Video Game)
1、ゲームプレイに関して
最高に楽しいです。スニークゲームとしてはやはり最高峰ではないでしょうか。
自由潜入と謳っている通り、自分の思った通りに戦略を立てて進むことができ、初見でSとれたときなどは脳内分泌物出まくりです。
ただ、ゲーム内での開発が進むと麻酔銃ゲーになるのは、まぁシリーズのご愛敬wそこも自由潜入ですので、麻酔銃縛り等でどうぞw

2、ストーリ―に関して。
これは皆さんがおっしゃっているいる通りまさに「未完」といっていいでしょう。
私は、ゲームでエンディングを迎えたあと、「いや、これはまだなにかフラグを立てれば続きが出てくるはずだ」と思って色々やってみてしまったほどです。

以下、盛大なネタバレです!!!!注意してください!!!

本編ではなんと主人公が「敵に奪われた稼動可能なメタルギアを放置したまま」終わります。
限定版での特典DISCを見ると、その特典映像のなかに本来本編に入るはずだったエピソードがあり、その中で倒されます。
どう考えてもおかしいでしょう。メタルギア放置のまま終わるメタルギアシリーズなんて・・・。

また、ミッシングリンクを埋める的なことを大々的に宣伝していましたが、さっぱりです。なーんにもわかりません。
いや、まぁなんとなく想像だったり推察だったりはできるのですが、その想像や推察の部分の明確な「解」が得られると思っていたので・・・

3、その他未完成を思わせる要素が満載な点。
ストーリー以外でもさまざまな点で未完成である感が漂っている。
その一つに、オープンワールドにいる生物の少なさが挙げられます。
TGS2014でのデモプレイ中、ジャングルの中でアクティブソナー(動いているものを検知するアイテム)を使用すると、多数の生物の反応が見られます。
しかし、実際本編中でジャングルでアクティブソナーを使用しても何の反応もありません。
ジャングルの中なのに動いているものがいない・・・・?そんな馬鹿な・・・。
憶測でしかありませんが、小動物を作り配置する予定だったのに入れられなかったのでしょう。
羊や狼、熊等、大型の動物は目視できるモデルがありゲーム中でうろうろしてたりしますが。

また、もう一つに、これはいつの情報だったか忘れましたが、マザーベース内でユニークキャラクターが登場し、うろうろしており、彼らとコミュニケートできるというものがあったかと思います。ワクワクしました。が、実際ではそんなもんありませんでした。マザーベース内必死でうろうろして探しましたよ。でもおりませんでした。
さらに、この要素を削ったのかな?と思われる現象があり、登場人物の一人「コードトーカー」という人物が、「司令塔ベースからヘリで飛び立つ
時のみ」同司令塔ベースの上部のヘリランディングゾーンの横の建物の屋上で座っているんです。一度降りて同じところに行ってもコードトーカーはおらず、また飛び立つ時にはそこに鎮座しています。「本来はあそこでイベントが起こるはずだったのに削り、だけど削りわすれてた部分」なのかな・・・?なんて思ってしまいました。

4、その他細かい不満点。
まず、リアル時間を消費するシステム。
武器開発に関してはプレイしているうちに、いつのまにか完成していることが多いのであまり気になりませんでした。
しかし、派遣ミッションでは気になって仕方ありませんでした。
というのも、ゲーム内の敵は、こちらの行動に対応して対策を講じてくる(ヘッドショットばかりしてるとヘルメットかぶったり)のですが、プレイヤーはこれに対して、派遣ミッションでこれを封じ込めるのですが、対策を講じてくる頻度が高い上に、封じ込めのために一回30分程度かかるのです。
たしかに即座に封じ込めが可能であれば対策を講じた敵と相対することはなくなるためゲーム性をスポイルしてしまうのですが、敵が講じてくる対策の数が10程度あり、ある対策(仮にA)を封じ込めたあと、別の対策(仮にB)を封じ込めるために派遣ミッションを行って、Bの封じ込めが終わったころにまたAの対策が復活してるなんてこともありました。おいっ!ってなりました。また、ストーリーに関連する派遣ミッションなどもあるのですが、リアルで3時間消費とか長すぎます。
しかもこれ、電源を切っていたり、さらにはポーズ画面にしているときは進行しません。ずっとゲームを起動してないとダメなんです(オンラインの派遣ミッションは未検証)。

あと、めっちゃ細かいゲーム内での不満点としては、「催眠ガスグレネード」というアイテムがあるのですが、このアイテムのガスを吸うと、当然まぁ主人公も寝るんですが、ゲーム内で「ガスマスク」が存在しないんですよね・・・。イベント中ではつけてるのに・・・。眠った!と思って近づいたら自分もおねんねしてしまいました・・・w毒を使う者が解毒剤を持っているように、ガスを使うならガスマスクは持ちましょうよ・・・w

あ、それと、室内ステージがもっとほしかったです・・・w98%くらい外なので・・・w
5、総評
以上、いろいろ書きましたが、ゲームプレイとしては本当に最高に楽しいステルスゲームであり夢中でクリアしました。
その点は本当に☆5つです。疑いもない。
ただ、どうみても「未完成品」であり、この点でどうしても大幅な減点をせざるを得ません。
前情報との祖語が激しすぎます。
なので、☆2つとさせていただきました。