5つ星のうち 5.0 テンホール・ハーモニカ 弐本目の楽器です, 2013/5/10
レビュー対象商品: 鈴木(スズキ)楽器 ハーモニカ ULTRA BEND SUB-30 C調 (エレクトロニクス)
最初のハーモニカは、私の癖でパッカー式でしか吹けないので、素早く四度ほど移動する演奏では、隣の音が少し混じってしまって、音楽に成らない事が、度々あるので、困って居りました。
スズキ SUZUKI ハーモニカ SU30 C のホームページでの記事を見て、一番困っていたベントが出やすく成っているとの事で、購入しました。
商品が届いたので、最初の印象は、吹き口の大きさが一回り小さく成っており、吹き口の中に横仕切りが、見えていました。
その上に高音リード部分(8・9・10のリード部分)に黒の薄いフィルムが、貼り付けて有りました。空気漏れの防止フィルムだと思います。恰もクロマチック・ハーモニカの仕様を取り入れてる様です。少し高価ですが、其れなりの改造が施されて居ます。
童謡を吹いて見たのですが、音の混じりもほとんど無く、低音から高音まで、今迄の頭を悩まして居た息遣いが、解消しました。
特に高音は力まなくても音が出てました。
ベントの件は私の技術の未熟さが、もろに出ました。
ギターチューナーで、測って見ましたが、半音が瞬間出るのですが、安定して出すことが出来ませんでした。此れからの課題です。
現代は、高価だったが購入して良かったと思っています。

商品

レビュアー