5つ星のうち 4.0 ついに覆い被さらなくなった低音, 2014/7/16
レビュー対象商品: Bose FreeStyle earbuds インナーイヤーヘッドホン スポーツ用 防滴仕様 iPhone・iPod・iPad対応リモコン・マイク付き アイスブルー FreeStyle IE Blue (エレクトロニクス)
初代IE、MIE2i、そしてこのFresStyle earbudsと乗り換えてきました。
全体的な音の変化の流れとして、いわゆる昔ながらのBOSEサウンドのイメージである
低音モコモコで中高域は引っ込んだというキャラクターから脱却してきています。

特に今回のFreeStyle earbudsは初めての視聴時には驚きました。
上記のようなキャラクターがほとんど感じられないからです。
個人的にはこの変化をとても歓迎しています。なぜなら、
・ボーカルや中高音域の楽器がしっかりと張り出してくるようになった
・低域は痩せたのでは無く重心が下がったため、むしろノリが良くなった
・高音域は相変わらず耳に刺さらないスッキリとしたキャラクターを維持
という理由からです。

これによって今まで以上にオールラウンドに活躍してくれる逸品になりました。
また、このシリーズ(特にMIE2以降)の素晴らしいフィット感もこのラインナップを使い続ける理由の一つです。
さらにFreeStyle earbudsは防滴かつ高耐久コードという付加価値もあります。
見た目がおもちゃっぽいですが実際使っていると、音とのギャップがなかなか楽しいです。

なぜ星4つなのか。
それは初代IEのようなあのふっくらドッシリモコモコなキャラクターもちょっと恋しいときがあるからです。