5つ星のうち 3.0 性能や付属のリモコンの操作性から考えるとやや割高感がある, 2013/7/27
レビュー対象商品: Roboactor(ロボアクター) (二足歩行ロボットラジコン) (おもちゃ&ホビー)
重量のある自立型ロボットトーイです。大音量とかなり大きなアクションで、とにかくオーバーアクションで迫力ある動きが欲しい方向きです。指は多関節3本で紙コップ、名刺等のメモ紙などがキャッチできるようになっている、腕の振り上げ・下げの大きなアクションでも、意外と手放さない点は評価できる。左右方向には体を傾けて、腕を低い位置にすることもできる。付属の無線リモコンで私の測定では17m範囲(メーカーは20mと記載)からの命令で制御下になります。動作はスムーズですが、繊細な動きはなく、ニュースなどでみる自動車工場のまさに産業用ロボット的な冷たさです・・・ゴリラを思わせるその雄叫びは、ハード的にもボリュームコントロールを省力されており、一般家庭では、作動音よりも雄叫びにうるさいさを感じる。待受時のタイムオーバーで、スリープ時に入る動作も、腕を上げ、雄叫びをするなど省エネではない点も設計思想に古臭さを感じる。リモコンは、キーが左右対称のシンメトリーに配置されており、1動作1キー入力で命令のオペレーション形態をとっている。キーボードと違いENTERキーはない。腕の動作はアイコン化されており初心者でもオペレートしやすいが、キーへの学習機能は持たないようだ。さながらハードディスクレコーダ然とした極めて多数のキーが配置され、分厚く大型なリモコンの割りには、前後移動命令キーも、ポインティングデバイスやジョイステック型ではなく、独立した押しボタンキーが4方向に配置された旧式なデザインであり、現代のIOデバイスに慣れた者からすれば、フレンドリーな設計ではない。
筐体の塗装・仕上げも驚くほどに雑で、組立時の商品の注油も適切量ではなかったのか、筐体に油垂れが散見されるなど、日本製の商品ではありえないレベル。もし、私がプレゼントとするのならば、自身でコンパウンドで塗装磨き出し等の、仕上げが必要…価格と性能とのバランスは良いとはいえない。