5つ星のうち 4.0 持っているとちょっとうれしい万年筆です, 2014/7/17
レビュー対象商品: ペリカン Pelikan 特別生産品 クラシック M200 デモンストレーター Classic Demonstrator 万年筆 細字(F)
ステンレスに金メッキというペン先で、国産メーカーだと1万円台からほぼ14Kや18Kのペン先になるので、比較すると割高感は否めません。その代わりと言ってはなんですがインクが吸入式になっています。

筆記の際、払いなどで軽く引き抜くというようなときにスーっと細くなるような線に表情を出しにくく、線幅ほぼ一定という感じがします。(これが星一つを減じた理由ですが使い方によってはアドバンデージになるかもしれません)。上位のスーベレーンシリーズと比べても格段に筆記の滑らかさが劣るということはありません。Fを買いましたが、よく言われるように国産の細字よりも若干太い線になります。

インクの吸入機構、天冠やクリップの意匠などペリカンらしさがあって上位のスーベレーンシリーズよりも安いので、軸が透明ということもあって気軽に楽しめます。

買ってはみましたが、結局自然と手が伸びるのは他のスーベレーンの方で、使用機会はそれほどもなかったりしますが、こういうのが1本あってもそれはそれで悪くないかな・・・ということで、持っているとちょっとうれしい万年筆という位置づけです。

ペリカンのデモンストレーターがどうしても欲しいという人にとってはもちろん「買い」ですが、安いクラスでいいからあくまでペリカンが欲しい、とこだわるのでなければ、ステンレスペン先でさらに滑らか、軽やかな書き心地の実用的な万年筆は国産にも複数あります。検討の中に加えるのも手かと思います。

ただし、国産ではインクの吸入式は少数派で比較的高級なものにしかないので、その1点だけでも買う価値はあるかもしれません。コンバーターでもボトルインクは使えますが、本体をボトルに突っ込んで吸入できるのは使ってしまうと、なんで万年筆はみんなこうならないんだろうと思うほど便利です。