5つ星のうち 5.0 自宅では「コレで十分」・・・ではなくて、「コレが最高」, 2014/1/29
レビュー対象商品: YAMAHA ギターアンプ THR10 (エレクトロニクス)
そのルックスから言って、「何か音がショボそう」とか「見た目優先」等のイメージがあるかもしれない。
ハッキリ言って、これ程完成度の高い練習用ギターアンプは現時点で他にない、と言っていいだろう。
この機種はエレキギター用に特化しているアンプだが、実はベースでもアコギでもキーボードでも使える。
(アンプの種類をノブを回すだけで選択出来る)

このTHRはデジタルアンプなのだが、デジタルアンプによくありがちな症状(従来の比較的安価なデジタルアンプは弾いてからスピーカーが鳴るまでのタイムラグが気持ち悪かった)というのがほぼ気にならない程に無い。
それにデジタルアンプは大概、音がいかにもデジタルくさいものになる。人の書いた文字に温もりを感じるのと一緒で、アンプにとっては真空管というアナログな部分、今のところ真空管でしか得られていない、あの暖かい音圧の豊かなサウンドに、温もりを感じると思う。よくある手書きパットの、手ぶれ感が雑なのに対して「電子だな〜」と思うのと一緒で、デジタルアンプの音も電子的に感じるものが多かった。(それが好きなんだよというのも分かるが)
要はこのアンプは、手書きパットで言うと、手ぶれの再現がものすごいのだ。キメが細かいというか、アナログっぽいというか。

中には、中々の再現度を誇るデジタルアンプもあるのだが、結構なお値段のする高級品ばかり。
あまり音量を出さない、出せないような自宅練習において、このTHRの音質はそれらの高級デジタルアンプに引けを取らない。
この価格では類を見ない完成度のアンプである。

そして、エフェクターのクオリティ。
今では、ギターで使う大体のエフェクターが搭載されているアンプなんていうのは珍しくもない。
しかし、このTHRは一つ一つのエフェクターの出来が素晴らしく、中でもHall Reverb(デカいホールの中で演奏したときのような響き方をするエフェクト)は要チェックである。
まるでサラウンドシステムのような音の回り込み方をするので、初めての時は少し驚いた。
コンパクトエフェクターを面倒にも連結したりする必要が全くない。

あと意外に言われていないのが、スピーカーがオーディオ用スピーカーであるが故、
ヘッドホン・イヤホン練習時において音質のギャップがないということ。
まあ、そんなに押し出す内容ではないかもしれないが、
「スピーカーから出ていたあの音は大好きだが、イヤホンで聞くとまるで違う」というようなことがない。
普通ギターアンプのスピーカーは、ギターを鳴らす用のスピーカーが搭載されるので、
同じセッティングのまま、ヘッドホンなどで聞いた際は音質が大きく異なる。
練習では異なったところで困ることはないが。
それに、AUX INが付いているのでiPodやiPhoneもしくはPCから音源を流す際、
オーディオスピーカーらしくギターアンプにしてはかなりクリアに再生される。
音楽プレイヤーとして使っても、許せるくらい。

本体にチューナーも内蔵されているし、音のセッティングを、5つまで保存が出来るボタンもある。
この手の多機能アンプ、というか多機能製品はどうしても弄るべきところが沢山あり、ゴチャゴチャしてしまうが、
弄るところ1つにつき1つの機能が割り当てられているので、操作に混乱することは決してない。

あと実に細かいところだが、THRは電源を入れると、本体の前面が内蔵のランプによってオレンジに光ってくる。しかも、電源入れ始めから徐々に。
これは、真空管アンプの真空管が、段々と熱を持って発光していくという事をシミュレートしている、とのこと。(細かすぎて伝わらない)

アンプに付属しているソフトについても述べたいところだが、それ単体での感想でも長くなるので割愛。
実際に手に入れて弄り倒してみてはいかがだろうか。

商品

レビュアー