5つ星のうち 5.0 柔らかめで動き易い。初中級者向け。ホールド感は抜群。, 2014/4/7
レビュー対象商品: [キャラバン] Caravan トレッキングシューズ C1 02 (ウェア&シューズ)
キャラバンのシューズは初めて購入しましたが、足全体をしっかり包み込んでくれてホールド感は抜群です。
本格的な高所登山をする方には到底物足りないでしょうが、
柔らかめなので特に登山をこれから始めるという方にはピッタリです。

グリップも素晴らしく、擦り減ったシューズと比べてこれほど差があるとは思いませんでした。
足裏は交換可能とのことです。

ところで、初心者の方はサイズに悩みませんか?
普通のきちんとした会社の製品なら、「26cm」など靴のサイズはまず相違ありません。
キツイとか緩いというのは、ほとんどの場合は幅の違いによるものです。
日本人なら3E、時に4Eの幅広の人が多いので、細身の靴だととても窮屈に感じてしまうのです。
そして、靴のサイズは取り外し可能な中敷きの長さになります。
なので、まずご自身の足のサイズが正しく何センチなのか正しく計測しておいたほうが良いです。
自分では26cmだと思っていても、実は0.5cm違っていたりすることもあります。

厚めのストッキングを履く前提なら、1cm増しで丁度良いです。
これまでもう少しピッタリした靴を履いていた方だと先が緩く感じてしまうかもしれませんが、
指を曲げれるくらいでOKです。
下山時は足が前にずれるので、これくらい余裕がないと足先を痛めてしまいます。

逆に低い山や丘くらいしか登ることがなく、普通の靴下しか履かないのであれば0.5cmでも大丈夫。
ただし、冬場などで二重に履く必要が生ずるとキツくなってしまいます。

なお、1000メートル以下のハイキング程度の登山でも、できるだけこういったトレッキング・シューズ履いたほうが良いです。
これくらいの高さの山ですと、何もなければ夏に履くカカト付きのサンダルでも登れちゃうのです。
ですが、何かあったときが怖い。
ほとんど裸足と変わらないわけですから、ちょっとした石に小指をぶつけるだけでも結構大変なことになります。
また、足首も保護されないので、足をぐねって捻挫などすると最悪の場合は下山もできません。
こういったトレッキング・シューズは、全く曲がらないわけではないものの、足首がグニャリとなってしまうのをかなり防いでくれます。

こういった理由で、スニーカーなどタウンユースの靴もNGです。
下山時は自分が思っている以上に足腰の負担がかかりますので、こういうクッション性のあるシューズでないと痛めますよ。

ロングセラーで非常に優れた本製品ですが、あえて難を言うなら紐が結びにくいこと。
フックの部分が少し狭いので、幅広の紐が引っ掛かって上手く結べないことがあります。
あと、少し紐が長過ぎるかな。

トレッキング・シューズは5千円程度のものもありますが、
安全のためにもこれくらいの品質の製品を購入しておいたほうが良いと思います。
頻度にもよりますが、5年は保ちますので安い買い物です。