5つ星のうち 3.0 コンパクトですが…, 2013/10/1
レビュー対象商品: 180度ものパノラマ撮影が可能な車載用 小型軽量ドライブレコーダー ルックイースト ZSDL1080DR10 (エレクトロニクス)
初めてのドライブレコーダーで、さんざん迷った挙句に「国産」の文字に惹かれ、値段もお手頃だったので購入しました。
コンパクトで視界を遮らないことと、パノラマ撮影ができることも決めてでした。

実際の商品を取り付けると、マウントの角度調整範囲が狭いため、必然的に取り付け範囲も狭まります。
さらに、電源端子が真下にあるため、配線が垂直に垂れ下がり、取り回しどころでありません。
端子の位置とコネクタ形状を工夫して欲しいところです。

夜間赤外線撮影可とありますが、手動で切り替えなければならないのも不便です。
本体で再生した限りでは、音量が小さく、聞き取れませんでした。

また、アイドルストップ車なのですが、停止中に撮影も止まっている気がします(未確認ですが)。
信号待ちの間に追突された場合、撮影されるのか心配です(試したくはありませんが)。

まだ取り付けたばかりで、評価するだけの使用状況ではないのですが、以上の点には不満を覚えました。

別売りのマイクロSDを含めても1万円程度ですので、しばらくは使い込んでみようと思います。