5つ星のうち 5.0 GX1がよりGX1らしく, 2012/9/8
レビュー対象商品: Panasonic マイクロフォーサーズ用 12-35mm F2.8 標準ズーム G X VARIO ASPH. POWER O.I.S. H-HS12035 (Camera)
GX1で使用。
LUMIX G VARIO 14-45mm F3.5-5.6からのステップアップとして購入。

外観の高級感は、Panasonicのマイクロフォーサーズレンズとしては最高峰と思えます。
レンズキャップさえ一切手抜きがなく、表面仕上げが素晴らしい。

GX1と組み合わせでも質感はベストマッチという感じです。
(14-45mmを付けた場合、レンズが貧相に見えていましたが。)

重量が約300gもあり若干重いですが、ボディとのバランスは問題ないかと思います。

付属のフードは14-45mm F3.5-5.6のものより少し小さく、双方フードを付けた状態で比べると全長はほぼ同じになります。

周辺減光は、おそらくありますが、GX1では自動補正がかかっているのか、確認できません。
(オリンパス機でも、現像ソフトで補正可能かと思われます。)

その他、14-45mm F3.5-5.6との比較で劣っている部分はなく、他のマウントでは以前からあった「全域F2.8のズームレンズ」をようやくマイクロフォーサーズシステムで実現した点を高く評価したいと思います。

商品

レビュアー