Amazonコイン Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard Musicexclusive ファッション 車&バイクの雨対策 Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Kindle

5つ星のうち 5.0 子供の気を惹き、音楽に興味を持たせる一歩に適した鯨♪, 2015/7/22
レビュー対象商品: ゼンオン バンビーナカスタネット くじらブルー BCN-WHBL (エレクトロニクス)
【河合楽器】傘下【全音楽譜出版社】の簡易楽器ブランド【バンビーナ】シリーズの商品で、教育用途での利用を想定した商品の様です。

ニ枚貝の接合部はゴム紐で結ばれており、デフォルトでは教材用カスタネット同様に口が開いた状態を維持して、お子様が扱い易くなっています。
商品写真では、鯨の歯を鍵盤に見立てて模したデザインしか見えておりませんが、実際には一般的な教材用カスタネット同様に、中央部の「掘り込み」や「丸型突起」もあり、カスタネットとしての基本構造はしっかりと抑えてあります。
音色もABS樹脂製の割には甲高く無く、木製カスタネットに引けを取りませんが若干響き方が弱く、お子様が力強く握り締めて鳴らしたりすると、少し物足り無く感じるかもしれません。

全体的なフォルムは鯨を模した特異形状で、腹面にも畝が掘り込まれているので、二個のカスタネットを打ち合わせる様な、本場流のパフォーマンスには向きません。
しかし耐久性に関しては、鯨の目も上から貼り付けるだけで無く、掘り込んでから填め込んであったりと、お子様の乱暴な扱いも考慮した配慮がなされています。

サイズは、直径55mm程と一般的な物より数mm~1cm程小さくゴム紐も細めですが、大人が使えないと言う事はありません。
カラーリングはパステルカラーなので、男女共に使用しやすい色合いではありますが、教材用カスタネットの赤青配色由来一説曰く「青は男子向け」と言う固定観念に沿って、赤系統のピンク色バージョンも併売されています。

楽器としての機能性は若干落ちていますが、教育現場で子供の気を惹き、堅い雰囲気を和ませるのには適した商品と感じましたので、☆×5とします。