5つ星のうち 2.0 VRレンズ使用時には注意が必要です。, 2013/11/6
J1に いろんなNikkorを付けて遊んでいます。
FT1は、光学系(レンズ)が入っていないので
素通しです。
つまり、Nikon テレコンバーター AF-S TELECONVERTER TC-14E II フルサイズ対応などのように、
1段暗くなったりしません。
だから、f2.8の明るいレンズを付けても、単純に2.7倍のレンズとして使えます。

例えば、Nikon 望遠ズームレンズ AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR フルサイズ対応をお持ちなら、
35mm換算で AF-S NIKKOR 189-540mm f/4G ED VR という物凄いスペックのレンズと同じになるのです。

当然、撮影素子のサイズが違うのでボケ具合や階調は違ってきますが、
鳥、月、飛行機、鉄撮り などには威力を発揮してくれます。

星を2つにした理由を書きます。
生産国やプラスチック外装はいいとして、
VRレンズを付けた場合、
カメラの電源をONにすると同時にVRが作動してしまうのです。

普通の一眼レフでしたら、AF機能を働かせた時に初めてVR機能が働くのに、
Nikon1系のカメラの場合、カメラの液晶を通して被写体を見ている間
ずっとVRがコトコトと働くのです。

よって電池の消耗が激しく、
予備バッテリーが必需品となります。

こんなことはファームアップなどでなんとかなりそうなのに、
それが出来ない。。。
これは残念でした。

VR系のレンズ以外を使う人には関係のない話ですが、
使う予定のある人は参考にしてください。

よって、ちょっと辛口ですが星2としました。

在庫切れ
レビュアー