5つ星のうち 4.0 モノはいいんですが、何に使うか明確でないと後で後悔するかも。, 2015/9/22
レビュー対象商品: GeChic モバイル液晶モニタ On-Lap 1502I/J 15.6インチ フルHD IPS方式 マルチタッチパネル ホワイト (Personal Computers)
HDMI接続にタッチパネルにスピーカーまでついているのでパソコンのサブモニタだけでなく、モバイルモニタとして全部入りというか、なんでもできます。デジカメやスマホなどHDMI出力できるアイテムを持っている人には動画をでかい画面で見ることができるので便利でしょう。
そのかわり、重くてでかいです。私はUSB3.0接続のASUSのMB168+(15.6インチ1920x1080)も持ってますが、パソコンのサブモニタでしか使わないならMB168+のほうがいいです。そっちのほうが軽いし専用ケースがついているので持ち運びに便利、縦位置でも使えます。対してこの1502I、まず重いので私の愛用してるタブレットスタンド(サンワサプライMR-TABST7)では潰れますwしょうがないのでかさばりますが付属のスタンドで使ってます。そして15.6インチの割にサイズが大きいのでカバンに入りません。17.3インチノートパソコン対応のケースにはなんとか収まりますが、そのケースを入れられるかばんはかなり限られます。私はパッケージの箱をそのまま使って手提げの紙袋にいれて運ぶことにしました。パッケージの隙間にケーブルや小物をいれれば出張のパッキングとしてそんなに効率は悪くないと思いますので。
タッチパネルは使うつもりがなかったので1度Win8で動作確認しただけですが、タブレットやスマホのようにスルスルと操作はできませんでした。GoogleMAPを操作した時は悪くない操作感でしたが、ウインドウ自体の操作はタッチ判定する面積が広いのか、スクロールバーを動かすのもままなりませんでした。やはりパソコンの操作はマウスに限ります。
今このモニタをパソコンの3rdモニタ(MB168+は4thモニタ)としてつかってますが、次はデジカメスマホの連携で宴会の席で活用しようかと考えてます。