5つ星のうち 4.0 音量がちょうどいいです。, 2013/11/14
レビュー対象商品: FUSS PERCUSSION Classic CLIP1 JINGLES
楽器屋さんにも、これと同じ原理の「フットタンバリン」なるものが売っていました。3980円でした。

それをちょいと足につけて試しに音を出してみたのですが、うるさい。

私はフォークギターを指弾き及びボトルネック奏法で弾いています。これにこの「フットタンバリン」を合わせると、タンバリンの音ですべてかき消されます。

比べてこれは音が小さい。大きな音を出したい人には不満かもしれませんが、高音パーカッションがでかい音を立ててばかりいると、聞いてる方はうざいです。あくまでドラムでいえば閉じたハイハットでリズムをとる、くらいの意識で高音パーカッションは使った方が、聞いてる方も、弾いてる方も、いい気分になるのでは。

その点、これは「フットタンバリン」のように、必ずしも足につけなければならないわけでなく、もちろん足でも、太ももにゴムひもで巻いてもいいし、腕につけても、それこそギターのストラップに引っ掛けることもできるので、一つあれば、いろいろな用途で楽しめます。

まあ原価でみればそんなに高いもんじゃないんだろうけど、あったらあったで楽しいです。

動画で見ましたが、これを足にはめて、ウッドボックスとかでフットストンピング(足でリズムを取る)をすると、即席ワンマンドラムが出来上がります。これをやりながらブルースとかをひくと、一人でもかなり楽しめるようになりますよ。友達いなくても大丈夫!

商品

レビュアー