5つ星のうち 4.0 インストールとOneNoteの機能について, 2010/7/8
レビュー対象商品: Microsoft Office Professional 2010 通常版 [パッケージ] (DVD-ROM)
インストールですが、通常版、アップグレード版共に共通事項です。
OS『7』の64ビット版普及に合わせて、『Office2010』も32ビット版と64ビット版の2つが存在します。
1枚のインストールディスクに両方入っています。

通常版、アップグレード版共に、32ビット版はディスクを入れると、そのまま自動でインストールされます。
しかし、64ビット版はそうはいきません。
そのままだと32ビット版がインストールされるので、まずインストールディスク内の『×64』のフォルダーを開き、
『setup.exe』を実行させる必要があります。

旧Officeがインストールされている場合は、ここで注意文が表示されます。
旧Officeは2007も含めてすべて32ビット版ですので、『先に旧Officeをアンインストールしてから2010をインストールして下さい』と、
いうメッセージが表示されます。

Office2010 32ビット版の場合は、そのまま旧バージョンの設定や使用履歴等を引き継ぐことが出来るのですが、
64ビット版はそれができません。旧Officeの有無にかかわらず新規インストールとなります。

それ以外は特に問題はないので、気にならない方にはたいした障害にはなりません。

それと、『 Professional 』には新規に『OneNote』が付属します。
デジタルノートの位置付けで、議事録や打ち合わせ記録などを1つのノートにタブ単位でまとめる事ができます。
Wordと大きく違うのは、テキストボックス単位で文章を入力していくので、簡単に画像の追加や文字の位置等レイアウトを自由に変えられます。
ノート感覚で使えます。

OneNoteを立ち上げておけば、テーマ毎にタブをクリックすることで表示が切り替わるので凄く便利です。
複数のファイルを立ち上げておく必要がないので、画面の場所も取りません。
他にも『7』の付箋と同じ意味合いの『落書き』がタスクバーに常駐しています。
ちょっとメモるには使い勝手がいいです。

思っていたより結構使えるので、気に入っています。