5つ星のうち 5.0 現場に強い!, 2011/5/16
レビュー対象商品: Roland モバイル・キューブ MB-CUBE (エレクトロニクス)
◎総論
これは凄く良い製品です。久しぶりに買って大満足の製品でした。
イベント現場、店内アナウンス、ストリートライブ、室内リスニング、バーベキューのBGM、カラオケ、なんでもOK。
ギター、キーボード、BGM、マイクを同時に挿せるので「最悪これ一台あればなんとかなる」感が凄い。
しかも単三電池6本で15時間駆動で2.4kg。こんな製品は世界でこれだけでしょう。しかも16,800円!

◎ボディ堅牢性
現場でコンクリートやアスファルトに置いておいて、誰かに蹴っ飛ばされても全然大丈夫。
付属のストラップも便利。マイクスタンドアダプターも凄く便利です。
純正ケースも付属品が入らないのでいりません。

◎電源・電池
ACアダプターは買いませんでした。固定設置しなくて、エネループを持っていればいらないと思います。
イベント露天のアナウンスでAM10時〜19時まで使いっぱなしでしたが、最後まで普通に使えました。

◎入力
マイク入力×1、ギター入力(MONO PHONE)×1又はインスト入力(ST PHONE)×1、AUX入力(ST PIN)×1
つまり入力だけなら5ch分使えます。もちろんST入力は左右別々に音量は調節出来ないので出力側で調整する必要があります。
まぁ入力が必要ならば電池で動く簡易ミキサー使えばいいですよね。この辺との組み合わせがまた面白そう。

◎音質
ストリートPAでもしっかり音を聴かせてくれます。生音のフォローだと思えば何も問題ありません。
リバーブは凄く透明感があります。ディレイはエコーっぽい印象。
ギター系のひずみエフェクトはちょっと雑な印象ですが、コーラスはローランドのJAZZコーラスばりに
結構効きます。この位分かりやすく効かないとね。

充実したエフェクターを望む場合は「CUBE Street」がいいでしょうね。
でもあっちは5.2kg。倍以上重いですし、約3万円とMB-CUBEより1.5万円位高いです。

◎出力・その他
ヘッドフォン端子もしっかり付いてます。そこからレコーディングアウトも一応ステレオで取れます。
センターキャンセルスイッチはオマケでしょうが、結構効きます。
カラオケして遊ぶ時にはメチャメチャいい武器になりますよ。

◎要望
1)マイク入力
XLRケーブルを直で挿したいですね。ファンタム電源は無くていいけど。
PHONE→XLRのマイクケーブルやアダプターが別途必要です。

2)AUX
ちっちゃくてもボリュームツマミが欲しかった。割り切りは悪くないですけど。

3)アクセサリー
マイク、ケーブル数本、本体、電池、充電器が入る位のバッグが欲しい。
エネループを充電させておけば、いつでも出撃可能です!