5つ星のうち 3.0 10センチ以内の段差では落下する, 2013/8/31
レビュー対象商品: iRobot 掃除機 自動お掃除ロボット ルンバ 620
自宅の玄関で落下するので、メーカーに下記のメールを送りました。そして、その回答です。
件名: 段差を認識できない
詳細: 玄関の段差を認識できず落ちてしまいます。新品でセンサーも掃除しましたがだめです。非常に残念です。初期不良の可能性ありますか?
回答:
アイロボットサービスセンターでございます。
ご連絡いただきまして、ありがとうございます。
お問合せ内容を拝見いたしました。
○○様におかれましては、ルンバが玄関の段差を認識できない、
また、センサーのお手入れをしていただいても改善されないとのことで、
ご迷惑をおかけしております。誠に申し訳ございません。
○○様にお怪我などはございませんでしたでしょうか。
ロボット掃除機ルンバは、10センチ以上の段差がございますと
段差センサーが検知し、回避行動をとります。
しかしがら、玄関の高さは10センチ以上ある場合でも、
靴やブーツ等がございますと段差センサーが
10センチ未満と認識し落下してしまう可能性がございます。
また、玄関マットが敷いてある場合は、玄関マットと一緒に
滑り落ちたり、ずれた玄関マットにより段差を認識できずに
落下してしまう可能性がございます。
そのため、玄関の高さが10センチ以内の場合は、
付属品のバーチャルウォールを設置いただくか、
物理的な障害物を置いてご使用いただくことを
お勧めいたします。
○○様の玄関の段差はどのくらいの高さがございますでしょうか。
10センチ以上の段差で、靴やブーツなどもない状態で
落下するとのことでございましたら、改めて
弊社サポートセンターまでご連絡をいただきますよう
お願い申し上げます。
ご不便をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。
重ねてお詫び申し上げます。