レビュー詳細
||||||
最初の投稿:
2009/10/24 7:47 AM JST
nogiさんのコメント:
[多くのお客様がこの投稿は参考にならなかったと投票しています。 投稿を表示する. 参考にならない投稿をすべて表示する.]
2009/10/24 11:26 PM JST
Cropleyさんのコメント:
閾値は“しきいち”と読みます。
ボクがここで述べたいのは、例えば“エコのために人類がいなくなることが一番よい”とい
2009/10/26 10:48 AM JST
ボッシュート草野さんのコメント:
「誰にとっての成功か?」によって話は変わるでしょう。
目的の為にメンバーを入れ替えて優勝した監督、入れ替わって入った新メンバー、高校関係 環境保護も、人類の為なのか動物の為なのか地球の為なのかによって、話は全く変わってき 要は「誰の為の改革なのか」つまり最終受益者を最初に明確にし、その為に何をするのかで
2009/10/26 10:49 AM JST
それからさんのコメント:
閾値の問題ではなく、単にマクロでは評価基準が1つしかないとするかしないかの選択では
2009/10/26 2:08 PM JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2009/10/26 2:19 PM JST)
ボッシュート草野さん
とてもわかりやすい回答です。おっしゃる内容についてはもう異議を唱える部分はありませ ただそうなると嘆きたいのが、この「誰のための経済か?」という極めてプレーンな問いの ボッシュート草野さんはプレーンな意味での「誰のための経済か?」という視点と、池田信
2009/10/26 2:13 PM JST
それからさん
すみません。何分文系なので極めて数学的な用語を文学的に使ってしまっているかもしれま うーん。複数の選択があるマクロですか。そうかもしれません。というより本当はそちらの でもねぇ。池田信夫氏のこの作品に関してはそういう玉虫色を一切排除したことが面白さの かと言ってそれを乱暴だと思う自分もいるのでねぇ。何だか明瞭なわりに割り切れないので
2009/10/26 11:17 PM JST
それからさんのコメント:
「オッカムの剃刀」というのをご存知だと思いますが、物事は極端に単純化
することが大事だという立場ですね。池田さんもあえてそのように書かれて いるのでしょうね。世の中の平均は”通俗”で成り立っていますので、これを 動かすのは大変です。しかし、事態の本質は”通俗”とは異なったところで 動いていたというのは歴史の教えるところですね。
2009/10/27 7:10 AM JST
それからさん
ボッシュート草野さん お二方のレスがいただけただけでもレビューを書いた甲斐がありました。 何だか少し焦燥感のようなものの角が取れたように思います。
2009/10/27 1:44 PM JST
ある研究者さんのコメント:
ボッシュート草野さん、Croplayさん、
代えられた旧メンバーにとって失敗、というのが経済と高校野球で決定的に違うと思います なぜなら、チームの活躍(例えば日本企業の活躍)は旧メンバーにとってもよいことでしょ
2009/10/27 9:51 PM JST
ある研究者さん
うーん。それは難しいです。そうやって結果的に排除された人が再起するには長い時間がか |
|||||||
| |||||
| インターナショナルサイト: 米国 | イギリス | ドイツ | フランス | カナダ | 中国 | |
| Amazonでビジネス: 出品・出店サービス | Webサービス | フルフィルメント by Amazon | アソシエイト・プログラム(アフィリエイト) | e託販売サービス | |
| カスタマーサービスに連絡 | ヘルプ | カートを見る | アカウントサービス | 1-Click設定を表示 | |
| Amazon.co.jp について | プレスリリース | スタッフ募集 | |
| 利用規約 | プライバシー規約 ©2000-2009, Amazon.com, Inc. and its affiliates |