5つ星のうち 3.0 iPhone6ではポート2つ開放してもいまいち不調, 2015/8/25
レビュー対象商品: I-O DATA パン・チルト/暗視機能搭載 有線/無線LAN対応ネットワークカメラ「Qwatch」 TS-WPTCAM (Personal Computers)
子供の見守り用として新生児期から使っています。

購入当初からポート開放をしないと家の中でしか見られなかったため、ルーターの設定を変更しました。2年前はサポートサイトにポート開放に関する記述があまり無く、HTTPのみ開けた状態で使っていました。それでも問題無かったのですが、ファームウェアが更新されるにつれ、iPadではすぐに画像が出るのにiPhoneではろくに見られなくなり、かなり困るようになっていきました。

今日改めて調べてみると、サポートページに色々と詳しい説明が出されていたんですね。TS-WPTCAMはポートをHTTPとRTSPの2つ開ける必要があって、その番号が何なのかはネットワークカメラアプリの設定画面から確認すれば良かったようです。今まで全然気付かず、HTTPしか開放していませんでした・・・

対処としては、
・ネットワークカメラの設定画面で、カメラ側のIPアドレスをお好みの数値に固定する。
・ルーター(我が家の場合、NTTフレッツ光ネクストのVDSLモデム)設定画面で、トップページ > 詳細設定 > 静的IPマスカレード設定と移動。NATエントリに変換対象プロトコル「TCP」を選択。ネットワークカメラの設定画面で確認したHTTP、RTSPのポート番号を入力し、設定ボタンを押す。

ひとまず我が家はこれで、iPhoneでもすんなり映像が出ることが増えました。(とはいえ画像がなかなか表示されなかったり、カメラとの接続が切れるトラブルは起きます。iPhoneアプリの改善を望みます。)

これに関しては、スクリーンショットつきのポート開放手順的なサイトやブログを見ないと、機械に詳しくない人にはちんぷんかんぷんかもしれません。QRコードでつないでラクラク、みたいなのを期待していると一度も映像が出てこないままただの置物になってしまうおそれがあります。

ちなみにカメラは暗視機能とパンチルト機能があるので便利でした。暗視は夜の皿洗いやシャワー中に子がミルクを大量に吐くとか起きてベッドを勝手に降りたりするといった危険の防止に必須です。

欲を言えば、泣き出した子供をなだめるのに、シリーズ商品についているような通話機能用のスピーカーがあるとなお良かったです。

あと、子供が多少大きくなってくると、暗視モードの赤外線の赤い光を怖がるようになってしまいました。子供の寝ているベッドに方向が向いている時は、点々と輪になって連なる真っ赤なランプが思いっきり目に入ってくるため、かなり嫌みたいです。夜寝ぼけていると怖いから消してと半泣きで言われるようになったため、今は暗視モードを手動にしてその都度切り替えるようにしています。

ちなみに通信状況の悪化等により、音声だけ出たまま画像だけ止まったままになることがあります。突然接続が上手くいかなくなるトラブルに見舞われないとも限りませんので、性能を過信せず子供一人を置いての長時間外出とかは避けた方が無難です。

通信状況の悪化ですが、2.4GHz帯を使用しているので料理中に電子レンジを使うと出力レベルにもよりますが見られなくなります。お肉を解凍する程度の弱い加熱なら途切れ途切れにストリーミングを維持できることもありますが、たいていは使用中赤ちゃんの姿を確認できなくなり、レンジ使用後またカメラ映像を復帰させないといけません。

運が悪いとレンジを使っている間に起きて泣き出すとか、よくあります。レンジを使う時はベビーベッドの柵を上げておくとか、泣き声が確認できるようにしておくとかして、赤ちゃんの状態にある程度気付けるようにしておくことをお勧めします。

画質は明るい部屋でかつレンズをつまんで回してピントをしっかり合わせればそこそこ綺麗です。

ただ解像度、ビットレート、フレームレートが高いままだと、回線スピードが不十分だったり、機器の処理能力が追いつかなかったりして、映像や音が飛び飛びになることがあります。

更に、スマホ会社やOCNといったアップロード規制を設けているプロバイダの通信量上限にあっという間に達してしまいます。

なのでハイビジョン画質にこだわる必要が無ければ、ビデオ、映像設定画面にて、監視対象がはっきりわかる範囲で数値を落とすことをお勧めします。