5つ星のうち 4.0 かなり完成度の高いカメラです。, 2015/11/21
レビュー対象商品: PENTAX デジタル一眼レフ K-3II ボディ GPS内蔵 ローパスセレクタ 最高約8.3コマ/秒 16162 (Camera)
今回、APSC機のカメラで他社と比較検討し本商品を購入に至りました。

操作性、質感、画質など大変よく満足していたのですが夜景撮影の多い私の使用方法において
画質面の現象?で一つ大変気になる点があります橋の添付写真を見ていただければ分かると思いますが長秒時、高感度いずれにおいても電灯など強い光源が構図内に入った際に光源周りの紫色の潰れが大変目立つと言うことです。

この現象自体は他社製カメラにおいても特殊な条件下においては見られる現象ではある様に思いますがすが
本製品においてはその頻度が際立って高いように思われます。絞りを絞る等撮影条件の変更、レンズ交換(HDコーティングがほどこされたレンズ)を行っても同様の現象の出現に変化がなかったことから事からおそらくはこの本体側の問題であると考えられます。
夜景など撮影される機会が多い方はご注意ください。

ただ、それ以外の点においては画質も大変よく、同様の用途を伴わない大半の方にとっては星5つの機種です。価格も安く、質のいいAPSCレンズも安価にそろえられるKマウントでありますので大変おすすめできます!
他にもほぼ無調整写真2枚を添付いたしましたのでご参考に。(いい描写をしてくれてます笑)

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/12/07 1:47:00:JST
とじこもりのパパさんのコメント:
私もペンタックスを愛用の一人です。
複数台持っています。
K-3は未だ未購入です。
ペンタックスの解像感に誘われて、特にローパスフィルターレスは強く共感を覚えています

ご貴殿の夜間青色問題は大変参考になりました。
晴天の山野・山岳風景を好みとする私にとっては「知らなかった驚き」です。

これだけ不自然に色が変調されるとちょっと使えませんね。
レタッチソフト使っても修正困難そうですね。
色相一括修正は不自然かな。
1ドットづつ修正なんってこれだけの画素数となると気が遠くなってしまうし、
タッチペイントで透過率多くして周辺ぼかしてはエラーの繰り返しとなりそうで、せっかくの解像感が失われやすいし。

後の2枚の写真は如何にもペンタックスカラーですね。
やっぱり紺色が強くにじみ出ています。
青色が紺色気味で強く押し出され、土色が暗く重くなり、緑が青緑となる…ペンタックスカラーの特徴ですね。

でも、LPFレスの解像感はAPSサイズでは最高ですね。素晴らしいです。

投稿日: 2015/12/07 2:11:51:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/12/07 2:14:42:JST)
とじこもりのパパさんのコメント:
すみません追記です。
無修正ということで拝見しますと後の2枚は前モデル(K-5sU)よりも階調が滑らかになっている感じがします。
欠点でもあり特徴でもあった白飛びも黒潰れも少なそうですね。
レタッチの比重が軽くなりそうですね。

ローマ数字の2がなぜかUになってしまいまして修正できません。すみません。
‹ 前 1 次 ›