5つ星のうち 3.0 バスパワーモードは要注意, 2015/11/1
レビュー対象商品: ELECOM USB3.0ハブ ACアダプター付き セルフパワー サイドポート付き 4ポート ブラック U3H-A408SBK (Personal Computers)
Mac miniとWDのHDD My Passport for Mac (1TB)を使用しています。このHDDの特徴のひとつは,ハードウェア暗号化によるセキュリティ機構です。MacとHDDを直結する場合は問題ありませんが,本HUBをバスパワーモード(つまりACアダプター不使用)で間に挟むと暗号解除がうまくいきません(HDD以外は接続してません)。一応デスクトップにはHDDのアイコンが現れますが,見えるのはルートレベルのみ(フォルダー内は項目数0になる)で,ルートレベルのファイルも開くことができません。

セルフパワーモード(ACアダプター使用)では問題ありません。

バスパワーモードでHDDに問題が起きる場合のよくある原因としては,HDDの要求電力が高く,ハブの電力供給能力が追いつかないことあげられます。しかし,用いたWDのHDDは,USB2.0ハブのセルフパワーモード(5V, 500mAの電力供給能力)で問題無く動きます。また,サンワサプライのUSB3.0ハブUSB-3HCA410BKでは,バスパワーモードでも全く問題無く利用できます。したがって,HDDの要求電力が異常に高い可能性は低いと判断できます。

そうすると,本ハブがバスパワーモードで消費する電力が,他のハブと比べて大きく,接続機器への電力供給に問題が起きている可能性があります。あるいは,バスパワーモードでのハブの情報処理動作に問題があるの可能性もあります。

バスパワーモードでの使用をお考えなら,他のレビューやネット上の情報をよく検討した方が良いでしょう。

なお,WDのHDDとの問題については,このレビュー内で他の方も認識できなかったことを報告しています。WDのHDDをご利用の方は,とくに要注意です。