5つ星のうち 5.0 ひとり旅に最適なカメラかと, 2015/12/21
レビュー対象商品: Nikon デジタルカメラ COOLPIX S6900 12倍ズーム 1602万画素 リッチブラック S6900BK (エレクトロニクス)
三脚穴とかセルフタイマーはたいていにカメラについていますが、一人たびで実際に撮影するとなると、三脚、セルフタイマーのセットで面倒ですし、混雑したところでは三脚も使えず、撮影を断念という事もありましたが、このカメラの前面レリーズボタンと画面を見て撮影出来る機能で、わずかの時間でも旅の記録を残せるので大変助かっています。
手持ちですから距離が取れず、風景の写る範囲が限られ、顔はアップとういうフレミングで大きく変える事も出来ないでしょうが、撮影を断念するような時にでも自分だけで撮影出来るのは大きいです。
難点としてはタッチパネルになっているのが影響しているのか、カメラを持っただけで不用意に撮影されてしまう事がたびたびありました。
フィルムカメラと違ってデジカメですと不要なのは消せば済む事ですので、大きな欠点でもありません。
画質は最近のカメラとしては平均的かなと思っています。
特別に高画質ではありませんが、元々、作品用に使うカメラでもなく日常のスナップや旅行目的では何ら問題なく充分な画質と思います。
自立出来るスタンドはほぼ角度調整が出来ないのが残念なところなのと、今のところ問題は出ていませんが、頻繁にスタンドを使うと甘くならないかなと思ったりしてしていますが、このわずかな工夫で三脚なしで応急的な対応が出来るのは良いと思います。
他のカメラもそうですが純正バッテリーは高いので、他社製を使ったりしていますが特に問題はありません。
前記の手持ちの自分撮りの関係で、もう少しワイドのレンズにしてもらえればという気もしています。
近頃は自撮棒禁止も増えていますので、一人旅が多くて、旅先での記録をしたかったのに出来なかったという人にはおすすめできます。