5つ星のうち 4.0 きてます, 2013/9/17
レビュー対象商品: ピカピカレイン2 3年間ノーワックス 新型ポリマー (親水性) [TOP-PIKA2]
最初は、なかば疑っていました。

車はきれいであって欲しいけど、めんどくさいことが嫌いなためポリマーワックス掛けの手間が省けないものかと、常々思っていたところ、たまたまラジオ通販を聞いてアマゾンで検索(笑)

しかし施行時には他のポリマーとの違いはわからず、ああ、やっぱりなとあきらめていたら、しばらくして雨降りあとの愛車を見てビックリ! 洗車直後のようにピッカピカそれまでは、むしろボディーに水滴痕や筋がついていたのに、ピカピカレイン後は屋根の一部にわずかにそれっぽいものがわかる程度(そういえばたしかに屋根だけ空拭きが足りなかったような気も)

ボンネットだけはポリッシャーを使ったものの、ほかはすべて完全人力の拭きあげだったにもかかわらず同じ効果が。説明書どおり、部分ごとの小面積で仕上げていったのがよかったのかも。

あとは、これがどれくらいの期間持つか・・・
1年キープできたらうれしいんだけど、そううまくいくかどうか

<補足>
数か月が過ぎて、さすがに雨降りあとのピカピカ感はなくなりました。なので、やはり洗車は必要ですね。しかし、まだ1年にはなりませんが、洗車のあと水滴の拭き取りだけですむようになったのは、ほんと楽です。特に自分は、めんどくさがりなため、小傷覚悟でもっぱら機械式のコイン洗車に頼っていて、ピカピカレイン使用後もう4、5回は洗車していますが、毎回乾いたウエスで水を拭き取っただけでワックスがけしたあとのようになっているのが、なんだか不思議です。いままで、汗流しながらせっせとワックス掛けしていたのがバカみたいだあ〜(笑)