5つ星のうち 5.0 フラッグシップからの乗り換え, 2015/9/5
レビュー対象商品: SONY ウォークマン Aシリーズ 32GB ハイレゾ音源対応 ブラック NW-A16/B (エレクトロニクス)
私は以前まで、2011年に発売されたNW-Z1000シリーズを愛用していました。当時のフラッグシップで、音は濃厚で重厚感のある音色が特徴でした。これはこれで気に入っていますが、最近電池の減りが極端に早くなってきたので、新型を購入することにしたのです。
数日前にA20モデル(低音が若干強化されている模様)の発表があり、A10がお値打ちになってきているのも購入の後押しになりました。

以下は音質のレビューになりますが、イヤホンはゼンハイザーのMOMENTUM in-ear(高音に伸びと艶があり低音は強すぎない音色)を使っています。
A10シリーズの特徴は、やはり音の濃密さにあるでしょう。しかし、その濃密さは鈍重とは無縁で、軽快感を感じさせるものです。恐らく、重低音重視ではなく、若干の高音寄りなテイストが寄与しているのだと思います。また、DSEE EXという機能が、A10にはついていますが、これはMP3音源であってもそれを解析し、ハイレゾ相当の情報量に近づけるというものです。たまに、効果がよくわからないというレビューを見かけますが、私は大きな音の変化を感じました。これはもう一度聞けば戻れなくなるような音色です。多くの楽器が鳴っているような楽曲でも、そのひとつひとつが浮き出て聞こえてくるような感覚、といえば伝わるでしょうか。付属のイヤホンではその能力は発揮されません。ぜひお気に入りのイヤホンを見つけて、それで聞いてみてください。
ボーカルは、男声女声を問いません。男声が楽器に埋もれることはありませんし、女声はむしろ引き立って聞こえるほどです。とにかく解像度が高いプレーヤーであるため、楽曲の全体が見渡せるような音なのです。しかし、特筆すべきはオーケストラの音色でしょう。SONYと言えば豊かな低音というイメージがありますが、A10はフラット系(ちょっと高音より)。本当にバランスの良い音なのです。たとえ高音が続く旋律でも、余裕で抜けのある音を響かせます。さすがはハイレゾ対応walkmanと言える出来栄えでしょう。
現在のウォークマンのフラッグシップは10万円を超える値段となっています。もちろん試聴はしました。その音はとても音場が広く、どんな楽曲でも余すことなくその魅力を引き出し、音にする技術が詰め込まれていることに納得がいくものです。それに比べれば当然劣る部分はあります。しかし、この値段であれば、大変にコストパフォーマンスの高い製品だと断言できます。ぜひ一聴してみてください。ハイレゾはもちろん、MP3でも十分音質に満足できるでしょう。特に重低音重視派ではなく、美しい素直な音で音楽を楽しみたい方におすすめできる製品です。