5つ星のうち 3.0 これは・・・やっちまったかと・・・, 2014/12/13
レビュー対象商品: ELECOM マウス トラックボール 有線 5ボタン チルト機能 握りの極み ブラック M-XT1URBK (Personal Computers)
長年、無線トラックボールを使い続けてふと思う「有線の方が、もっと滑らかで使いやすいのではないのか」と!
で、デザインとボタン数とメーカーの講釈をうのみにして購入。
M570より小ぶりで高さがあるので、手のひらにそっとなじむ感じ。
少し微妙で浮いた感な色のM570のボールにくらべて、ブラックメタのボールが全体に馴染んでいて良い。
使用感は・・・うーん普通。

で、次の日

「なんかカーソルがあわせ難いな・・・」

で、次の日

「あれ!! カーソルがうまく動かないー!!! やっちまったかいもしかして」
掃除しても駄目だし・・・
ふとM570を見て、もしかしてボール同じ大きさかな?と外して付け替えたら、なんとピッタリはまった。
うーん滑らか~同じマウスとは思えない。
M570より良いかもしんない!!

良かった。

で買おうかと、考え中の方へ

ボールの問題さえ自分で解決できるのであれば、買っても良いかと。滑らかで使いやすいです。たぶん

いろいろと調べたら、M570のボールはサイト直販で買えます。レビューにも書き込みありました。
すでに買って衝撃をうけてしまった人、是非M570ボール試してください。

これってメーカークレーム、リコールものじゃないのかな~

追伸

M570のボールに改は、現在も快調!
しかし、掃除は必ず必要・・・ボールは軽く拭く程度で (ここポイント)
マウス本体の方は内の3箇所あるポッチを綺麗に拭いた後に、うす~くうす~く潤滑剤なんぞを指で塗っちゃたりすると、なめ~らか復活。
あまり滑るのが嫌な人は、ただ拭くだけで。
それと
マウスが必要になり、もう1個買っちゃう・・・
と思ったけど、いろいろと面倒くさいので、タマが抜けてホコリまみれのM570を見て、またふと思う。
「抜き取ったエレコム問題児の黒メタボールをはめて、復活させてやる!」
ダメ元で合体!!

う~ん滑らか~あれ・・・・・

何週間も使ってるけど、ぜんぜん問題ねー・・・

もしかしたら、ボールの色じゃなくて大きさのバラつきがあんじゃねえの?
微妙に小さいとか、大きいとか。
センサーの感度かい?

まあそんな感じでM570がまた使えるようになって、しかも黒メタボールになって渋くなったからヨシだね。