5つ星のうち 5.0 大変良いです, 2015/6/23
レビュー対象商品: 東芝 スチームオーブンレンジ 30L グランレッドTOSHIBA 過熱水蒸気オーブンレンジ 石窯ドーム ER-ND300-R
10年使用した前機種が寿命となり,新製品に買い換えました.これで3代連続東芝オーブンです.
家電店で現物を見ていろいろ迷いましたが,最終的には,内部が天井含めフラットで掃除がしやすいことが最大の決め手となりました(他社のは部品などがむき出し).調理のパフォーマンスと使いやすさは相変わらず秀逸で,「てんぷら」などのモードが少し増えました.ピザはさすがに焼かないので,MAX 300℃のこの機種(ND300)で十分満足.

製品とは直接関係ないですが,付録の「調理集」が笑えます.3代前(20数年前)から同じ写真がいくつも..ショートケーキは,いまどきイチゴのへたを付けたまま乗せる人はほとんどいません.透明ガラスの皿もだっさーって感じです.こういうソフト面まで洗練してもらえるとユーザもハッピーになれるんですけどね...(ほのぼの笑)