5つ星のうち 5.0 慣れると使い勝手がいい, 2013/12/22
レビュー対象商品: スリック (SB) SLIK 三脚 SPRINT PRO スプリントプロ EZ【輸出専用棚ズレ品】 (Camera)
スプリントProシリーズは、小型3Way雲台や自由雲台 小型ビデオ雲台との組み合わせで出ています。

輸出専用の本三脚のように、フリーターン雲台との組み合わせで出ているものは、日本にはありません。
使ってみると、SH-707EはスプリントProに適合した雲台だと思います。雲台の底径も三脚にピッタリです。

動画を撮る場合は、水準器を見ながら、脚の高さを調整します。
水平パンは滑らかに出来ますので、実用に耐えます。
上下のティルトは固くてガクガクしますので、動画には使えません。
パン専用のビデオ雲台にはなります。

静止画は、各脚の高さが合っていなくても、傾き調整は簡単です。
カメラ台を定位置で持って、雲台を回転させ、傾きが0度の場所で止めて、直ぐに撮影できます。
慣れてくると自由雲台並みの速さで構図を決めれます。