5つ星のうち 3.0 音楽やっててよかった!。。。けれど。, 2014/12/20
レビュー対象商品: YAMAHA(ヤマハ) ピアニカ マルーン P-37D (エレクトロニクス)
いろいろ調べて実際に楽器店にホーナーとスズキのピアニカは見て触って、試聴もしたのですが、YAMAHAだけはどこも置いていなくて、相当迷いました。最終的に同等の値段という点での比較と、やっぱりYAMAHAびいきなのもあって、P-37Dを選びました。
まず、音色の良さにうっとり。ピアニカは小学校以来ぶりに触りますが、鍵盤楽器をやっているのと、サックス経験もあるので、ブレスコントロールやタンギングなどは何となく感を取り戻しました。でも、練習して上達したくなりますね。ギターと1時間セッションしていたら、バテました。(..;)。→今はもうちょっと行けます!
まだまだこれからです。ボリュームが思った以上に出るので、家での練習は難しくマジ吹きするには公園か防音設備の整ったところでやっています。レビューを読んでいたら、お子様用に購入されている方も多くてびっくりしました。でも、大事に長く使って音楽の良さを知っていったらいいですね。
見た目の方は、やっぱりワインレッドのボディがカッコイイ!ケースも最初はスズキのソフトケースの方が便利かなあと思いましたが、プラケースといっても、色が色ですから!持って歩くだけでなんだか様になって、いい感じです。
上を言ったらきりがないでしょう。まず始めるに当たっては、このお値段とYAMAHAという信頼できるメーカーで後悔することはないと思います。
2014年11月購入

************************************************************
2015年11月追記
購入からちょうど1年経ったので、その後の経過です。
使い始めてから半年も経たずに、本体の吹き口差し込み部分のプラスチックに亀裂が突然入りました。使用については、ちゃんと調べて丁寧に扱っていたつもりですし、そもそも本体部分の不具合は、何年か使っていて出てくるかどうかだそうで、ピアニカという楽器がまず丈夫なものなので、あり得ないですね。と楽器専門店で言われ、お店経由でYAMAHAに対応をお願いしました。修理されてほっとしたのもつかの間、1ヶ月足らずでまたしても同じ箇所に亀裂が!これは、もう当方の使い方ではなく、本体自体に欠陥がそもそもあったとしか考えられません。しかし、残念なことにメーカーの対応はそっけなく、本体の点検等しないという回答でした。
YAMAHAを信頼していただけに、残念でなりません。もうYAMAHAのピアニカに対する信頼が地に落ちました。
結果、楽器屋さんがオススメしてくれたSUZUKIのPRO-37Dを購入。値段は倍以上しますが、抜群の音の差に、今は大変満足しています。
たぶん、私はまれなケースで「ハズレ」を引いてしまったのでしょう。→そういう確率も考えたり、楽器を大切にしたいなとお考えの方には、楽器は楽器専門店で購入することを強くオススメいたします。

商品

レビュアー