5つ星のうち 3.0 中国製でメーカー保証は一切ない, 2014/8/4
レビュー対象商品: 東芝 DT01ACA100 1TB SATA 6Gbps対応3.5型内蔵ハードディスク (Personal Computers)
このシリーズのレビューに「日本製、国産」の文字がいくつか見られますが、このシリーズは、最初から元HGSTの中国工場で作られています。

また「信頼の東芝」というのも、根拠があいまいです。
最近まで東芝は3.5インチHDDを販売(製造)した履歴はありません。
2012年にWDが、東芝のタイ工場やHGSTを買収する際、HGSTの中国工場を東芝が引き受けたのだそうです。
そのラインで作られていたものが、東芝の3.5インチHDDの初販売製品です。

なお、3.5インチHDDは、東芝のメーカー保証は一切ないです。また、サポートも3.5インチHDDについては、「技術的情報」以外のサポートは、窓口すら設けていません。

レビューの情報が誤り(偽り)であった場合、それを信じて購入しても、その責任は、アマゾンも販売店も関知してくれません。