5つ星のうち 5.0 信頼のニコン!, 2012/2/17
レビュー対象商品: Nikon 40.5mm径ネジ込み式NCフィルター 40.5NC (Camera)
Nikon1 J1の10-30キットレンズにつけっぱにしています。
以前に52mmのNikonNCフィルターを買って、すごく使用感が良かったので、今回もNikonにしました。
シャッターチャンスを逃さないために、普段はレンズキャップをつけずに、このフィルターだけをつけてバッグに入れています。
以前使っていた口径の違うケンコーのNCフィルターとの比較ですが、フィルター表面のコーティングは抜けがよく、写りも良好です。
表面についた指紋や汚れも純正の方がとれやすいので、メンテナンスも簡単です。
ねじ込みのスクリューもしっかりしていて、レンズに装着しやすいです。
またフィルターの上からレンズキャップを装着する場合でも、キャップとの噛み合わせがしっかりしているので、ケンコーの時のように、はずれやすいこともありません。

やっぱり、純正はいいですね。値段の違いがモロに出ています。
Nikonのモノづくりへのこだわりがこんなところにも反映されています。
サードパーティと悩まれている方には、是非この商品をおすすめします。

いいですよ、ニコンは。