5つ星のうち 4.0 暖める意味, 2015/10/27
レビュー対象商品: シャープ サイクロンふとん掃除機 シルバー系 EC-HX100-S (ホーム&キッチン)
布団掃除機選定では
・アレルギーの原因となるダニの死骸や糞、ダニのエサとなるフケ/あか/髪の毛を取り除く強力な吸引力があるか?
・ダニそのものを取り除くことはできるか?
をテーマとしました。

前者の場合であれば圧倒的な吸引力を維持できるダイソン製品を選ぶことが順当だと判断しています。
しかし、吸引力を上げても叩いても生きているダニを布団から引き離すことは非常に困難です。

ダニは、湿度50~90%を好み、湿度が50%を切るような環境や水中では生きられません。
また温度に関しては10~35℃を好み、低温で爆発的な増殖をすることはないですが死ぬこともありません。逆に40℃を超える暑さからは逃げようとし50℃では20分で死滅するようです。

ダニそのものを取り除くのであれば、50℃を超える環境(夏の車内等)に放置するか、丸洗いをすることが有効な手段。
その手段がとれないのなら、この製品の特長となる「温度を上げることによって動き出したダニを吸い上げる」という考えは至極納得がいくものです。

# ちなみに紫外線は布団の中まで届きません。
 # そもそも紫外線でダニを死滅させるなんて話はレイコップ社も言っておりません。

プラズマクラスター搭載ということ、保管時に場所を取らないスタンド収納台付きというところもこの製品を選んだ理由です。

実際に使ってみると「繊維状のもの」はもとより「粉状のもの」が驚くほど取れました。
これが、ダニの死骸や糞だと思うと恐ろしい映像です。

布団に潜り込んだときの気持ちよさだけなら「天日干し」の足下にも及びませんが、気分良く寝られるようになりました。

2015.11.18追記
後継モデル(EC-HX150)が12月3日より発売開始。
・たたき振動数を従来比約2倍となる毎分最大12000回に高めた。
・羽毛布団などのデリケートな寝具に使用できる「デリケートモード」を新たに搭載。本体パワーと布団のたたき回数を抑えて、低温でやさしく運転。
・本体底面に抗菌素材を採用。