5つ星のうち 4.0 いいとおもいます, 2015/2/15
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ スティッククリーナー サイクロン 3WAY レッド IC-S55KF-R (ホーム&キッチン)
主にTWINBIRD サイクロンスティック型クリーナー スケルトンブラック TC-E123SBKとの比較レビューです。
当製品は消費電力550W、吸込仕事率60W、質量2.5kgです。一方リンク先のTWINBIRDの製品は消費電力270W、吸込仕事率70W、質量1.7kgです。吸込仕事率とは日本電機工業会規格が定める規格で0.01666×風量(立方m/min)×真空度(Pa)で算出するらしいですが、数字を見る限りではTWINBIRDのほうが上です。ですが、実際にゴミを吸い取る能力というのはノズル一つで大きく変わるらしく、10W程度の差は誤差のようなものでは?と自分は考えます。
次に質量ですが、TWINBIRDの製品は(一番重い部品と思われる)モーターが取っ手の少し離れた場所にある一方、当製品は取っ手のすぐ下にモーターがあるので、実際持った重さの違いは分からなかったです。
消費電力は倍ほど差があります。吸込仕事率の事を考慮するとこの点はTWINBIRDのほうが一歩上な気がします(部屋が広い家なら掃除時間もかかるだろうし尚更)。

ただしこの製品がTWINBIRDの製品より大きく上回ってる点は、製品の形状とアタッチメントの充実さです。
使い始めて初日ですが、小型ブラシとブラシ付きのすき間ノズルに衝撃を受けました。
すき間ノズルだけだったら家具とかに積もったホコリは面に吸着してて吸いきれない場合が多々あったので、ホコリをわざわざ上から下に落とす作業を含めないといけなかったのですが、ブラシが付いたおかげでその作業は要らなくなりましたw。この高所の有利さはスティッククリーナーならではでしょう(さらに延長パイプをつけたらエアコンといったかなり高いところも掃除できます)。やや広い面積で高所のホコリを掃除するには小型ブラシに付け替えればいいし、小型ブラシは毛玉だらけの電気毛布の掃除などにもピッタリだと思います。
さらにTWINBIRDの製品と違って延長パイプがモーターやダストカップの前方に付いているので、かなり奥まった狭い所もノズルが入るようになってます。またTWINBIRDの製品の場合延長パイプをつけると取っ手とモーターの位置がかなり離れることになり、重さの体感が増すので高所掃除は厳しいと思います。
フロアヘッドは毛取りブラシの機能が強調されていますが、あいにく部屋はフローリングなのでその恩恵に預かることは少なそうです(ただし服や布団に絡みついた毛取りには活躍できそう)。
ふとんヘッドは叩き機構というのが付いているらしく、まだ使用してないのですが、布団の上を転がしてみた感じだとローラーがガッタンガッタンと転がるようです。ハウスダストアレルギー持ちなので布団クリーナー特化機能は嬉しい限りです。

収納に関してフロアヘッドにフックが付いていて、本体にかけられます。
ですがアタッチメントが多い製品だし、じゃあ他のノズルや布団ヘッドはどうするの?って気になったので個人的には別にいらなかったような(スティッククリーナーの場合、床掃除じゃなくて家具や高所や狭い場所に特化したサブ掃除機としての使い方をする人もいるだろうし)。。

あと当製品はTWINBIRDの製品よりかなりコンパクトな状態で梱包されてました。
届いた時「えっこの中に掃除機入ってるんですか?w」って思ったほどです。
おそらく延長パイプが2層になってて長さを調節できるのがコンパクトにできた勝因でしょう。

(追記)
この手のスティッククリーナーでは定番でしょうが、ダストカップ上部のスポンジフィルター(目が細かい方)の下にティッシュを一枚引くとメンテが楽になると思います(はみ出した分は切っちゃうので見かけは不格好になりますが)。
汚れたらティッシュをポイ。吸引力が低下するとは感じません。

(2015/05/30追記)
使い始めて日が経ったので、それにつれて分かってきた追加レビュー。
・カップの入口付近にゴミが詰まりやすいです。入り口で詰まらなくても側面に詰まっていくので、例え底面からワンタッチでダストボックスが開いたとしても、
ゴミがそのままストンと落ちてくれることはまずありません。割り箸などで掻き分けないといけないです。
・すき間ノズルにブラシが付いている利点は以前述べたとおりですが、このすき間ノズル自体側面に穴が開いていて吸引力を抑える仕様になっているので、
ブラシモードにするとさらに吸引力が落ちる気がします。