5つ星のうち 4.0 『基本的に』スマホの周辺機器, 2015/12/25
レビュー対象商品: I-O DATA スマホ・タブレット用 DVD視聴+音楽CD取り込みドライブ「DVDミレル」 DVRP-W8AI (Personal Computers)
iPhoneやiPad miniから、煩わしいケーブルなしでDVDが視聴が出来るのは便利です。
WiFiの接続設定も特に難しいものではないので、書かれている手順に従えば、迷うことはないでしょう。
L社の『WiFi対応 ポータブルDVDドライブ』を所有していますが、あちらよりコンパクトで、本当にWiFiが入っているかと思うようなスタイルは良いですね。

WiFiのスイッチは押すたびにON/OFFが切り替わるタイプです。
この手のスイッチは、ON/OFFが分かりづらいので、スライド式のスイッチの方が良かったと思いますが、LEDのインジケーターが見やすいので、その欠点を視認性でカバーした感じです。
ギリギリ許せるレベルです。

付属品・ケーブル類は、電源に、ACアダプタとモバイルバッテリー向けUSB給電ケーブル、機器への接続用に、マイクロUSB端子のUSBケーブルが付属しています。
ただし、USBケーブルは、Android等のスマホ用の接続ケーブルで、一般的なパソコン用途のケーブルは付属していません。
おそらく「パソコンの外付け用にも」と思われる方が多いでしょう。
実は、私もその1人でした。

そこで、サンワサプライの「USB3.0マイクロケーブル(A-MicroB) 0.5m 超ごく細 ブラック KU30-AMCSS05」を買って接続したところ、WindowsからもMacからも、普通の外付けDVD-RWドライブとして認識されました。
そして、極めて普通に外付けドライブとして使えました。
この点、USBケーブルを1本付けてくれれば、もっと便利になったのに、と素直に思います。

ただ、以前は『パソコンもスマホも、これ1つで』という何でもありというパッケージ商品が主流でしたが、今は、各種ユーザー層ごとに、必要な付属品を限定することで、より混乱を避ける狙いがあるのでしょう。
ワイヤレスでDVDが見られる環境が得られ、さらに、パソコンでも使いたくなったらUSBケーブルを買い増せば済みますので、かえって無駄のない製品なのかもしれません。

メーカー名から、パソコン用の周辺機器だと思って選んでしまいがちですが、実は、スマホの周辺機器でした、というお話。
こういうところでも、脱パソコン化が進んでいるのかと、時代の流れを感じさせる一品です。