5つ星のうち 2.0 価格相応?, 2013/5/12
レビュー対象商品: MAKITAマキタ BL1013対応互換バッテリー 10.8V 1500mAh Li-ion (その他)
2個購入しインパクト、掃除機、レシプロソーで使用しました。

表記容量の割に掃除機が、吸わなくなるのが早いので容量を測定してみました。

純正充電器で満充電後 マルチ充電器で負荷0.45Aカット電圧3.0v/selで放電したところ 1122mAHでした
同条件で2年ほど使用した純正バッテリーは、938mAHでした。

この測定値をふまえ、レシプロソーで足場パイプを、切断したところ、妙な臭いが…
バッテリーを抜いてみるとケースが溶けていました。
高負荷を長時間掛けると 発熱してしまうようです。
純正バッテリーでも切断してみましたがケースが溶けるほど発熱はしませんでした。
どうも使ってあるセルが 高放電対応のセルではないようです。

結論
負荷が短時間なインパクトドライバーや連続だが軽負荷な掃除機は時間短いがそれなりに使えます。
しかし、高負荷を連続するレシプロソーには純正品を使わないとトラブルの元になりそうです。

5/3
バッテリーを分解してみたところ、セル同士を繋ぐ配線が、発熱してケースが溶けたようです。
純正をばらしては居ないので比べられませんが、
この互換バッテリーの配線は、高電流を連続して、流せる仕様ではなかったようです。