5つ星のうち 3.0 画調が全体的に青系, 2015/9/29
レビュー対象商品: Nikon デジタルカメラ COOLPIX S6900 12倍ズーム 1602万画素 リッチブラック S6900BK (エレクトロニクス)
自分は食堂などで食べ物の撮影に使用しているので、このカメラのバリアングル機能でレンズを下に向けて撮影する為に購入しました。
全体的使用感を書くと、ニコンの特徴なのか撮影結果が3インチ画面と違ってパソコンで表示すると青く暗い画になります。ちなみにフジのFinepixは暖色系でCanonはその中間の表示結果に・・・そしてタッチパネルの操作感は画面をスクロールさせるのに一苦労。上下どっちに移動するのかが今ひとつ分かりづらく、変に右側のアイコンを選択しがちになります。あと、画像サイズの横長が16:9一択のみというのも不満が残ります。書き込み速度に関して言えば初期設定でクイックエフェクトがONになっていると撮影後に効果選択モードになるので書き込みが遅いと感じてしまいます。普段はクイックエフェクトをOFFにすることをオススメします。又、使用するSDカードに依存するので推奨するClass6以上のSDであれば最大サイズでもパチリで撮れます。電源ONにしてからの立ち上がりもパッという感じです。あとWi-Fiがパソコン転送に対応してないのとボディがプラスチックで出来ているのが残念なところです。何処のカメラにも言えますが3インチ画面上で色味を調節できても、パソコン上に持ってくると全然違う色味になるので、そこら辺をもうちょっと考えた商品づくりをしてもらえたらと思います。

写真は左がFINEPIX Z1100EXR 右がCOOLPIX S6900 どちらもプログラムオート設定で撮影。