5つ星のうち 5.0 必要十分な機能, 2015/8/3
レビュー対象商品: OLYMPUS デジタルカメラ STYLUS SH-1 ブラック 光学式5軸手ぶれ補正 光学24倍&超解像48倍ズーム SH-1 BLK (Camera)
ニコンのP510 という40倍ズーム機からの買い替えです。
ニコン機は望遠側であまり近くに寄れず、高山植物などの撮影が好きな私にはちょっと使いにくかったのですが(使ってみるまで分からなかった)、これは良いですよ。
充分寄れます。広角側のマクロ機能を謳うものはたくさんありますが、望遠側でどのくらい寄れるか、分からないものが多いですね。
望遠側でアップにするほうが、背景がぼけてきれいに撮れます。

それとニコン機は色の乗りが薄く、全体に「ねむい」出来で、フォトフョップで編集することが多かったですね。
その点これは色乗りも自然で、ズームも24倍あり、充分。今、倍率競争のように、コンデジが50倍だ60倍だと謳ってますが、小鳥でも撮らない限り、そんなのいりません。
ニコンの40倍も小鳥撮影に使ったことはありますが、視野に入れるのもコツがいりますし、手前に木の枝があると、そっちにピントが合ってなかなか思ったようにフォーカスできません。マニュアルに切り替えるのも面倒です。第一、老眼なのでそのためにオート・フォーカスに頼っているので。
その点でもこのカメラはタッチパネルによる選択で思ったものにフォーカスできるので、具合が良いです。
オート・フォーカスの速さ、精度、解像度、色合いなど、ニコン機をはるかに上回る使い勝手の良さ。
撮影メニューもよく整理されていて使いやすいし、取り説も分かりやすいものでした。ニコンはもっと研究すべし。
唯一前機に劣るのは、モニターがバリアングルにならないことくらいです。
ランク的には「格下」ですが、買い換えて大正解でした。