5つ星のうち 5.0 なかなか良いです, 2015/9/15
レビュー対象商品: MINOURA(ミノウラ) オプション負荷マグユニット MOZ-ROLLER用 (スポーツ用品)
3本ローラーで負荷を得ようとすると平気で60Km/hを超えてしまい、相当な騒音となります。家族からのブーイングの嵐を受け固定ローラーにしようかと散々悩みましたが、どうしても固定ローラーは好きになれず負荷付き3本ローラーを検討しました。エリートのAL13にするつもりでしたが中々のお値段の為、とりあえずこれを付けてみてダメならエリートにしようと考えていました。

取り付けた結果は非常に満足です。負荷を最弱にしてもしっかり負荷がかかります。イメージ的には2〜3%の上り坂位でしょうか。負荷を上げれば十分なパワートレーニングが行えます。

どこかのインプレで「負荷が安定しない」等を見ましたが一時間程度の使用では今の所自分は感じません。

ユニット自体からの騒音も確かに有りますが、それよりも速度を落とせることによる効果の方がはるかに大きく、ローラー使用時の全体的な騒音はかなり小さくできると思います。

負荷なしで回したい場合にもユニット自体を取り外す必要は無く、ベルトを外してローラーに接触しない様に気を付ければ大丈夫かと思います。

改善を望む点は、やはり走行中に負荷を変更できる様にして欲しいです。メーカーは安全上の理由との事ですが、高負荷に設定した場合などは走り出す事自体が困難で、何度か転倒しそうになり正直危険だと感じました。走りながら徐々に負荷を上げていければその様な事は無いのかなと思います。

またこのユニットを付けるとモッズローラーを完全には畳めなくなります。自立は十分にする程度なのですが、収納場所がタイトな場合は注意する必要が有るかもしれません。

気を付けたい点は走行速度がかなり落ちる為、特にレスト時等はローラー上でバイクが不安定になってしまいます。ですので3本ローラーに慣れていない方の場合は負荷無しでしっかり練習してからにした方が良いかと思います。

値段の割にとても効果が高い良い商品だと思います。お勧めですよ^ ^