5つ星のうち 5.0 最高, 2013/12/14
レビュー対象商品: SONY INNER EAR MONITOR MDR-EX800ST (エレクトロニクス)
WALKMAN付属→オーテク CKS90→本製品といった風にグレードアップしてきました。
歩きながら聴くことが多いので、シュアー掛けするイヤホンが欲しくこのイヤホンを購入しました。
環境はWALKMAN F880に直挿しです。

まず、届いたとき驚くのは全く飾り気の無い白箱で来ます。いかにも業務用です!
業務用ですので、ソニーの一年保証はありません。
見た目はrotringのペンのようで非常にカッコいいです。
細い&長いケーブルは外使いには向かないかもしれません。

音に関しては、非常に明瞭です。
ブラウン管のテレビから地デジ対応の液晶テレビに変えたときと似たような感動でした。
アーティストのスタジオでの演奏をそのまま再現しているような感じです。
今まで耳元で団子になっていた音がそれぞれがある程度の空間の中で自分の場所で鳴っているように聴こえます。
あと、色々なジャンルの曲を聴いてみましたが、絶望的に合わないジャンルというのが無いのが良かったです。オールラウンドに使えます。
あえて言うなら、このイヤホンに合わない曲はあまり綺麗に録音されていない曲だと思います。
音源の良し悪しがハッキリと出ます。
自分の好きなメタルバンドのCDを聴いたときはガッカリしました。

装着感に関しては、慣れるのに2日程かかりました。
慣れればタッチノイズもなく、遮音性もそこそこです。
コードは背中に流した方がスムーズに装着できます。

前のイヤホンでも満足していたのですが、今回のグレードアップは非常に満足しました。
1ランク上げるとここまで変わるか、という驚きがありました。
一年保証が無いので丁寧に使っていこうと思います。

商品

レビュアー