5つ星のうち 5.0 ファームアップで使えなくなるレンズがあります, 2013/6/29
Nikon J1 で 1000mmクラスの超望遠での撮影に使用しようと購入しました。
使用レンズは TAMRON SP 70-300mm F/4-5.6 です。
購入直後は使えていて写りも手振れ補正も良く効いて大変良かったのです。
ファームアップの知らせをネットで見かけたので Ver1.00→Ver1.10にバージョンアップしました。
すると、FT1+SP70-300mm を付けるとレンズの絞りが開閉するだけで使用できなくなりました。
後で調べてみると AF-C 対応のファームでは使えないようになってしまったようです。
このために購入して事前に使えることも確認していただけにかなりショックでした、、、
ファームは Ver1.00 には戻せないようですし、ファームを Ver1.00 にする為だけに、
もう1つ買うのは無理です。
せめて事前にもう少し調べておけば良かったと思いました。

2014/4/17 追記
新ファームウェア V1.20 で SP70-300 でも AF が使えるようになりました。
素晴らしいです。執念的な対応といいますか、ありがとうございました。

在庫切れ
レビュアー