5つ星のうち 5.0 子供や日常の撮影用にちょっぴりいいレンズとして愛用, 2015/10/26
レビュー対象商品: SIGMA 単焦点標準レンズ Art 30mm F1.4 DC HSM キヤノン用 APS-C専用 301545 (Camera)
子供と日常を撮影するのに購入しました。
初めての一眼!として購入したAPS-C機であるKissのX7。それといっしょに購入した50mmの撒き餌レンズだと、後ろに数歩下がる必要があり、結婚式でも集合写真が撮れずとても苦労。
それでも、50mmは、ボケ具合がたまらなくよくて、写真を撮るのが楽しくなってきてしまい、なんとか距離感の問題を解決する方法をさがすようになりました。
まず、私は室内での撮影が多いこと。被写体のほとんどが動きがある子供であること。単焦点でもっと写真の魅力を知りたいこと。明るい普段使いレンズが欲しいこと…。
これらを考えながらレンズを探すようになり、ネットで勉強して画角について学び、自分にあった画角を探していてこのレンズに行き着いた感じです。
使う前に噂通り前ピンを発見してしまい、調整で一週間待たされることになりましたが、待ち焦がれるほど待って手にした画角は期待通り! APS-C機計算だと30mmは50mmぐらいになるので、これくらいの距離感がちょうど良かったみたいです。たまたま予想通りでしたけど、レンズは安い買い物ではないので、次からは試しに覗いてみるとかしようと思いました。
写真も期待以上にボケが綺麗で鮮明でいうことなし。ちょっぴり頭でっかちで、重さを感じるようになりましたが、普段使いとして長く使っていきたいと思います。