5つ星のうち 4.0 このキットは無くなる前に買うべし, 2015/10/20
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ PowerShot G3X EVFキット 広角24mm 光学25倍ズーム PSG3XEVFKIT (Camera)
 まずは、いやらしい話ですが価格面から・・・
このEVFはキャノン純正です。ここに書き込む前に価格comを見ましたら約24000円でした。
カメラの本体価格は、大体90000円前後です。ですから、このキットはセール価格なんですね。
 ほとんど一眼レフ並みの大きさのカメラですから、ファインダーは有った方が便利に決まってます。
ファインダーを覗くと液晶が消えるので、バッテリーの持ちも関係してくると思います。
(私は、買ってまだ日が浅いので検証は出来ていませんが)

カメラ自体の評価としては・・・(私は他にキャノンコンデジ G15.とSX50を愛用しています)
1 でかいっ! デジタル一眼と変わらない大きさと重さだと思って下さい。
2 1型センサーは、やっぱり強力です。あらゆる面でしっかり描写してくれます。
3 AFが早い。そして静かです。
4 液晶は上下バリアングルですが、収納時にSX50の様に液晶面を内側に収納できない。
5 ストロボはおもちゃレベルです。しかも外付けを使おうと思ったらEVFは使えません。
(ってISO12800まであるカメラにストロボを乗せるなょっ!って思うのですが)
6 シャッタースピードが1/2000までしか無い。まぁF11まで絞れますが・・・(G15は1/4000まで対応)
7 何故か最低ISOが125。 晴天の時に、これが一番困りますね。(他の2台はISO80対応)
8 シャッター優先や絞り優先モードの時に使える、マニュアルフォーカス。
  同様の仕様はG15やSX50にもありますが、はっきり言って『使・え・ま・せ・ん』
 でも本機は、レンズ横のMFボタンを押せば、一眼レフの様にレンズを回してフォーカス出来ます。
  この機能が、私がこのカメラを買わせた一番の理由です。

もちろんAUTOモードでなければ、RAWでの撮影も出来ますし、
デジタル一眼と数本のレンズを持って・・・と、『重たいなぁ』からも開放されますね。
 デジタル一眼のズームセットよりも、高い商品ですがカメラ本体は『Maid in Japan』ですし
普通に『写真が好きな人』にお勧め出来るカメラだと思います。
 私のお勧め度は『星』 4.5 です。