5つ星のうち 5.0 我慢や躊躇がない仕様, 2012/6/28
レビュー対象商品: ION AIR PRO WiFi ITAPPW-JP (Camera)
長さ:: 2:16 分

GoProHD2やContureROAMなどと比較検討しました。
決め手は2点、
・防水ハウジングの必要なく10m防水は、コンパクトでウェアラブルカメラの本領発揮。
・フレームレート60fpsは、アクティブなスポーツシーンの撮影には必須条件。

取付アダプターは2種付属
・棒形状への固定するバイクマウントは、良く出来ている。
 ボールジョイントで取付角度調整やりやすいことに加えてL型とT型の使い分けで適用幅も広い。
 自由度が高いのに安定度が高くしっかり。
・バンド固定のヘルメットマウントは、微妙…。
 マウント自体の形状はいいが、付属バンドの締め付け方がよく分からない。
 別に2cm幅の結束バンドを購入してマウントを使用しています。

本体ボディに直接カメラの三脚穴があるので、取付箇所の適用幅が広い。
付属やオプション設定されていない吸盤型のサクションマウントも市販品が選択できる。
ANDECHS.you 吸盤式 AN-CS02(Amazon特別パック吸盤ゲルシート付き)
一番軽いカメラ、リスク低減に有利に働く。
後発モデルならではの出来の良さを感じています。

超広角なのでディスプレイがなくてもだいたいの方向で映っています。
フルHD30fpsではなく60fpsにて撮影、フレームレートのお試しには不適切なゆっくり景色。
ズームが必要ない撮影ならばウェアラブルではない手持ちでも使える感触♪