5つ星のうち 1.0 狭い やっぱり寒い, 2014/8/18
レビュー対象商品: アラミック スリーディ・アースシャワー ライトブルーArromic 3D earth shower 安心ストップ 3DLBL-24N (ホーム&キッチン)
地元のイオンで5900円ほどで購入。もともと東洋紡の守り髪、という製品からの買い替えなので節水はあまり期待できず。(60パーセント節水だと弱すぎてちょっと使えないので40パーセントに切り替えて使っているため。元の製品もそれぐらい)それよりも困ったのがシャワーの当たる範囲が狭い、という事。今は夏場なので大丈夫ですが、当家の風呂場は冬非常に寒くなってしまうので、シャワーの当たらないところがスースーしそうで今から心配です。オプションでも良いから均一で従来のシャワーと同じ範囲に広がる散水板を出してほしいですね。最近の断熱のしっかりした家ならそうでもないんでしょうけど。

2015/1/1 追記
当初懸念していたシャワー範囲の狭さによる寒さですが、やはりこの時期になると当たっていないところが寒くてしょうがありません。
その為シャワーを動かしたり体を動かしたりしながらあちこちにお湯を当てなければいけない(節水分を余裕で上回るぐらい時間が掛かる)上、余分に温めるために温度をあげなければいけないので、結果としてお湯の使用量が相当増えているようです。

ですので評価を星三つから星一つに変えます。

個人的には去年(2014年)購入したものの中で一番のハズレ商品でした。

2015/1/26 追記二回目
個人的には色々不満点のある本製品ですが、それを一度にレビューにまとめるのは私の文章力では無理なので、また記入させていただきます。
今回はっきり確認できたのは、「洗剤(石鹸)の泡が落ちにくい」ということです。
私は風呂場の掃除で浴室や浴槽を洗ったあと給湯の電源を切ったシャワーで洗剤を洗い流していますが、日頃の作業なのでつい以前のシャワーヘッドのやり方で流そうとしてしまいます。
しかしそうすると全体的に四分の一程度の泡が残ってしまい、それを流すために余分にシャワーを使わなくてはいけません。
これが地味にストレスに感じ、以前出来ていたことがなんで、とどうしてもイライラしてしまいます。
これは体を流すときも同じで、石鹸の泡が落ちにくいので余分に体を往復させねばならず、イライラの元になります。
そのせいでシャワーの時間から快適性が大分失われ、いかに効率的にシャワーを当てていくか、という作業に変貌してしまいました。
正直な所もうこちらの商品は使いたくないのですが、値段を考えると他所の品に切り替えるのもきついですし、変えた品がまたこのような調子だったらどうしよう、と疑心暗鬼になってしまっています。それぐらい私にとって嫌な商品です。

ちなみにですが、アラミックのホームページに行くと、現時点でこのシャワーヘッドのシリーズの特設サイトどころか、商品紹介の項目すらありません。結局会社にとってもその程度の企画なんでしょうね。売れてるから黙ってるだけで。私はそう勘ぐってしまいます。