5つ星のうち 5.0 使いやすさ洗練された手帳で断トツNo1, 2015/9/5
レビュー対象商品: 【Amazon.co.jp 限定】 コクヨ ジブン手帳 mini 2016年 ファーストキット B6スリム ピンク ニ-JFMA1P-16 (オフィス用品)
2015年、日経新聞なんでもランキング手帳部門にて使いやすさ洗練された手帳で断トツ1位だったのがジブン手帳です。

2016年も間違いなくナンバー1です。

■ジブン手帳の選び方

「ジブン手帳 2016」と「コクヨ ジブン手帳 mini 2016」
通常版とminiとの違いは、サイズのみです。
男性なら「ジブン手帳 2016」。女性サイズなら「コクヨ ジブン手帳 mini 2016」です。

ハードカバーと透明カバー
miniには、透明カバーしかありません。
ハードカバーも比較的チープなため、1000円安い透明カバーの方がいいかもしれません。

デザインは、3つ
・Amazon.co.jp 限定版
・カジュアル版 9月2日発売
・通常版

Amazon.co.jp限定版は、通常のケースに透明ソフトケースがもう一枚ついています。
デザインが微妙なため、限定版を買うメリットは少なめです。

カジュアル版は、miniはデザインが良いですが通常サイズは、デザインが微妙です。

通常版は、Amazon限定版とデザインが同じです。値段が変わらないので、ソフトケースのおまけがついているAmazon限定の方がいいです。

■2016の改良点は、3つ
・書き出しておけばリマインドすることが出来る「プロミスリスト」のページを新たに追加
・マンスリースケジュールには、1日が週の途中から始まる月は、前月の終わりの日も表示し、より使いやすく改良
・お金の計画には、 自由に書き込める項目が増えて使いやすく

まとめ:手帳の決定版
2年前まで「ほぼ日手帳」を使っていました。
ほぼ日手帳は、1日につき1ページで詳細を書けるのがメリットですが、多くの方は、1ページ3日・4日で十分ではないでしょうか。

ほぼ日に比べると若干チープですが、後付で本革ケースを買うことで克服できます。