5つ星のうち 5.0 フィールドを選ばないカメラ, 2012/5/8
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 5D Mark III ボディ EOS5DMK3 (Camera)
5D2と60Dに買い足して購入しました。 D800と5D3を候補に購入を考えましたが、レンズ資産などを考えてこちらにしました。
素人レビューで申し訳ありませんが、同じように悩まれる方もいらっしゃると思いますので、参考になれば幸いです。

※良かった点
【AF全般】
 個人的に一番嬉しかった事は、AFの歩留まりがかなり改善された事です。
 5DmarkIIと比較して、中央も中央以外の測距点も精度が間違いなく向上しています。
 またクロスセンサーの測距点が多いので、対応レンズの場合クロスセンサーのみでの測距モードも実用レベルで安心感があります。
 (他にもサーボAF時に ピント精度重視〜シャッター重視の配分設定、縦位置横位置撮影時のAFポイント自動切り替え等 細かなAF設定が出来るのは嬉しいです。
 ただ、左右の最端測距点がクロスセンサーで無い点だけは少し残念です)

【画質】
 5D2と比較して、jpgの感度は低感度時の同ノイズで一段以上改善されています。RAWは、一段くらい・・・かな?と思いました。
 ISO100〜6400前後までを同ノイズ量で比較すると一段分と感じますが、ISO6400〜の超高感度撮影では二段以上改善されているようです。
 また画質は5D2より「すっきり」「クリア」という印象を受けます。DIGIC5+の影響かjpgで「キレ+線が僅かに太くなった」印象です。傾向は5D2と若干違います。

【メカ】
 静音シャッターが予想以上に静かです。役に立つシーンは多いと思います。
 ファインダーは見やすいです。スクリーン交換が出来ないのでMFだけ使用なさる方は正直厳しいと思いますが、メインがAFの方はMF時にLV撮影すれば問題無いと思います。
 ミラーショックが改善されています(5D2比較)。 メニューの設定項目は5D2と比べ、かなり増えましたが、変更&設定しやすいです(Qボタンでの項目スキップ等)。
 動画、ライブビュー撮影へのアクセスが簡単になりました。(ボタンの配置が良くなってます)

【細かな配慮】
 5D2ユーザーが改善して欲しいと思っていた細かな点が殆ど改善されています。CFカード外側のガタつき改善&ラバー加工、レリーズタイムラグ&レスポンスの向上、ダブルスロット、AF精度&AFポイント
 モードダイヤルボタンのロック機構等 5D2ユーザーの声をダイレクトに反映していると感じます。最初から改善して5D2を発売して欲しかったと感じる部分もありますが、5D3を使っていて
 スチルカメラとしての不満らしい不満がシンクロ1/200位しか見当たりません。うまく表現出来ないのですが、今までのキャノンカメラと何か違った・・・渋さみたいな物を感じます。

※ちょっと残念な点
【操作性に関して】
 再生時に写真の拡大を「拡大ボタン+ダイヤル」で行うのはダイヤル操作時にカチカチと音が鳴ってしまう為、ダイヤル操作を別のボタンへ割り振りが出来るようにして欲しかったです。
 設定でフォーカス合焦部に一発拡大出来ますが、徐々に拡大する従来の感覚に慣れているので、静かにチェックしたい場所でも音が気になります。
 またMFをLV撮影で拡大して行う際、拡大(虫眼鏡)ボタンのアクセスが悪いです。これはSETへの割り振り設定が可能なので、右手の単独操作でMFのLV拡大表示に切り替える事も可能ですが、
 RATEボタンが一等地に存在する必要性を感じない事や、ファインダー内水準器がシャッター半押しで消えてしまう為使い勝手が悪い点等を考慮すると、操作性には改善の余地があると思いました。

【画質は確かに少し良くなったけれど・・・】
 デジタル故の我侭ですが、5DmarkIIと比較して低感度撮影での画質向上をあまり感じません。
 高感度のノイズに関しては比較的シビアな方なので、5D2ではISO=1600までが許容範囲だったのに対し、5D3ではISO=3200に許容感度が広がった事は進化と言って良いと思いますが、
 若干クリアな画質に変わったものの低感度時に、3年分の進化を画質では感じられませんでした。寧ろDPPで使用可能になったDLOの方に進化と驚きを感じます。
 画素は必要十分ですが、撮影後の露出補正時にダイナミックレンジが少し粘れたらな・・・と思う時があります。

※D800と比較して
 5D3とD800は、ほとんどのアマチュアカメラマンにとってフラッグシップに近いモデルだと思います。なので逆に
「ISO設定やピント精度はじめ、この機能はニコン3年前から・・・」「シンクロ1/200 USB2.0 UHS-I非対応・・・」などと素人ながらの意見を感じる点もあります。
しかし5D2の絵を気に入っていた自分にとっては、AFやSS低速限度設定等の細かな不満点を解決してくれた5D3を非常に気に入っています。

メカとしてのD800は触った雑感、マウント移行を本気で考えるほど完成度の高いものでしたが、購入にあたって試し撮りをした写真をモニターで比較すると
『失敗を恐れず新しい絵に踏み込むならD800,失敗を許さないなら5D3。』
曖昧な表現で申し訳ありませんが、この様な印象を持ちました。
とりあえず等倍で確認するという方は、D800の等倍での手振れやデータの大きさ、レンズの描写力などがネックになるかもしれません。
5D3はデータハンドリング、高感度、AWB、連写含めてバランスの高いカメラだと思います。

個人的には、スペックやメカとしてのカメラの出来栄えはD800に分があると感じますが、安心感や安定感の高いカメラは5D3だと思います。
失敗を恐れずに挑戦することもカメラの醍醐味ですから、D800にはそういった楽しみ方が合う様な気がします。
5D3は「99%のカメラマンがフィールドを選ばずに撮ることの出来るカメラ」なのではないでしょうか。

これまでのキャノンの戦略と違い、目を引く派手さはAFと動画の高感度位しかありませんが、実際に使うと噛めば噛むほど味の出るカメラです。
色々と書かせて頂きましたが、オールラウンダーなカメラですから購入後に後悔される方は非常に少ないと思いますよ。
最後にMFオンリーの方、動き者をあまり撮らない(中央AFだけで構わない) という方は5D2を購入されてレンズを追加された方が満足されるかもしれません。

商品

レビュアー