5つ星のうち 5.0 同ブランドからの買い替えです, 2009/11/19
レビュー対象商品: DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) 折りたたみ自転車 BLACKMAXシリーズ ASSAULTPACK 211 20インチ パラレルツインチューブフレーム採用モデル (スポーツ用品)
同ブランド(DOPPELGAGER)202を2年乗った後の買い替えです。購入に当たってはDAHONミューと迷いましたが、やはり独自のフレーム形状とインパクトの強いカラーに惹かれ、同じブランドのものを選んでしまいました。
同じ価格帯では、なかなか競合する車種も少なく、このモデルが目立っていたことも理由です。

2年前の製品と比べ、相違点は下記のとおり。
1.BB・・・メーカーページによるとカセット式に変わったようで、明らかにペダルを漕いだときの回転のスムースさが違います。しっとりとした、それでいて軽く、かなり高級車寄りになったと思います。
2.フレーム・・・ボトムブラケット付近の形状が変更。補強されている模様。
3.その他変速機などがグレードアップされている。
4.ペダル・・・通常の固定式に変更されています。以前の折りたたみ式に比べるとスマートにはなりましたが、やはり折りたたんだときの出っ張りが気になるので、社外の折りたたみ式もしくは取り外し式のペダルに変更しようと思います。

その他、このモデルならではの装備がいくつかあり、そのために高価になっていますが、後に自分で改造することを考えると、どれも高価なものばかりで、お得感は強いと思います。