5つ星のうち 2.0 軽いが取り回しは良くない, 2015/9/7
レビュー対象商品: 三菱電機 紙パック式掃除機 Be-K(ビケイ) ミルキーブルー TC-FXE5J-A (ホーム&キッチン)
箇条書きで述べます
利点:
・軽いので本体を持って高いところの掃除が比較的楽
・吸引力はまあまあ
・紙パックが大体どこにでも売っている
・日本製モーターを使用

欠点:
・車輪が薄くてつくりが非常に安っぽく、移動はスムーズではない→ちょっとした段差でいちいち引っかかる
・ホースは長くはなく、ホースの柔軟性もそんなに良くない→頻繁に本体を自分の方に引き寄せる必要があるが、前述の車輪の
つくりのせいで力を入れて引っぱらねばならない。ホースの付け根に要らぬ負荷がかかる
・立てて収納時の安定性が悪い→気をつけないと倒れる
・「紙パック交換サイン」などが一切ない

結論:
とにかく取り回しが悪いので、広い部屋の掃除には向かないのではないでしょうか。
ただし、常に本体を手に持って片手で掃除できる人ならばこの欠点はあまり問題ではなくなると思います。

取り回しは、ホースの付け根の本体部分が可動すれば改善されるのは明白なのですが、ここが可動式の掃除機の種類が
非常に限られているのが残念です。メーカーはあまり重視していないのでしょうか