5つ星のうち 5.0 やはり最新の機材はいいですね。, 2015/11/21
レビュー対象商品: Steinberg スタインバーグ 4 x 2 USB 2.0 24bit/192kHz オーディオインターフェース UR242 (エレクトロニクス)
今まで、SonicCellという古いシンセサイザーのインターフェイスを利用して、音出しをしていたのですが、
この機種にかえてから、音の分離感や透明感、LOWの出音の大きさなど、全てにおいて音質アップを図ることができました。
某所では、スタインバーグの安いものの音質は期待できないと言われていて、
気になっていましたが、自宅でiTunesやDTMのモニターをするには十分な音質だと感じました。
これは他社の高級機種とを使い比べたことがないからかもしれませんが。
Windows10に対応させるために機種変更をしたのですが、もっと早くしていればよかったと思いました。
最新の機種はやはり、安いものでも古いものと比べると圧倒的に良い音がしますね。
本来、ミキサーを使用しているので、入力端子は2つで十分だったのですが、マスターキーボードの天板において使用するため、
前面に配線が来るとピアノが弾けなくなってしまうので、背面に入力端子が必要でしたのでこの機種を選びました。

追記
どうやらUSB端子との相性があるようです。PCのM/B直のUSB端子に挿していた時は、バッファサイズなど設定をいろいろ変えても、CPU無負荷にもかかわらずiTunesで音楽を聴いている時など、音飛びを起こしていたのですが、pci増設のUSB端子に差し替えたところ、極稀にしか音飛びは起こらなくなりました。バッファサイズ関係なく、ネットの情報を色々試しても音飛びで悩んでおられる方は、一度USB端子を変えてみてはどうでしょうか。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/12/21 13:52:31:JST
リッチーさんのコメント:
自分はPCIの増設では動作そのものが不可でした。増設ボードには他には問題がなかったので、UR242との相性でしょう。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/12/22 12:14:57:JST )
specさんのコメント:
情報ありがとうございます。この機種はいろいろと相性があるみたいですね。以前使用していたsoniccellでは音飛びや、USB端子の相性など全く無かったので、解決するまでかなり悩みました。
‹ 前 1 次 ›

商品