5つ星のうち 5.0 スプレーグリスでも代用できるが・・・, 2013/4/26
レビュー対象商品: MAVIC(マヴィック) WHEEL フリーボディオイル 50ml 996136 国内販売品 (その他)
マヴィックフリーの基本構造は、爪が3つあってそれぞれにコイルスプリングがついており跳ね上げ式の構造をとる。
オイル切れを起こすとフリーの音が大きくなって知らせるが、工場出荷状態では防錆だけなので乗り出し時には注油が必要である。注油せずに乗っているとフリーボディー内のコイルスプリングが断裂してしまう。マヴィックにはこのトラブルが多く、そのほとんどが注油せずに乗っていた結果である。
フリーボディーのオイルはシマノからもでているが、カンパでは聞いたことがない。
またコンポメーカーが席巻しているなかハブ屋というのが無くなったがDTのハブでもラチェット用のオイルは出していない。
これらから察すると、専用のオイルは必要なく、市販のスプレーグリス(万能グリスを薄めた感じの)かモリブデングリスを少量+シリコンスプレーで大丈夫だということだろう。
筆者はNASAやボーイング社で純正指定されているという「プロト GRP GRP グリススプレー 」
http://www.amazon.co.jp/プロト-GRP-グリススプレー-P042-7443-300g/dp/B008ARM0HG を使っている。
冬期でも難なくフリーは音鳴りも無く快調だ。