5つ星のうち 5.0 お手軽に艶が出せます, 2013/3/13
レビュー対象商品: リンレイ オール 500ml (ヘルスケア&ケア用品)
私が昔アルバイトでやってた清掃会社のワックスと匂いや艶等ほぼ同じで「業務用ワックス」の名に偽りなし。匂いを嗅いだとき「10年以上前に床磨きのバイトしてたなぁ」と思い出しました。値段と効果のコスパは良いです。

私は雑巾で施工しましたが自分なりのコツをひとつ。
雑巾にワックスを垂らしヒタヒタになったところで雑巾の2隅を指でつまみ力を入れずに雑巾とワックスの重みだけで滑らすように拭いていく、ゴシゴシ擦らずともokです。ワックスが足りないと思ったら床にワックスを垂らして補充していきましょう。

塗り終わったら床を角度を変えながら見て拭き残しがないかチェックしましょう。手直しするなら乾き始める前がベストなので小まめにチェックするのが吉。

あと床ワックスは人が歩くと段々と擦り減っていきます。
なので人がほとんど歩かない場所にも厚塗りし時間が経った場合、歩く場所と歩かない場所で艶に差が出ます。
そこに再度同じようにワックスを塗ると、歩かない場所(ワックスの磨り減らない場所)はギラギラに艶が出て他の場所と比べると浮いて見えたり、ワックスや汚れが堆積して黒ずんできます(ビルドアップ)、デパート等の階段の踊り場でそういった状態が良く見れます。
数ヵ月後に再施工する場合艶を見ながら、塗る場所塗らない場所を考えるのが良いと思います。
廊下や部屋の隅はほどほどに塗っておきましょう。

商品

レビュアー